首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石述思:中国经济年度人物注定难产?

2011年01月13日 11:06 来源: 中国经营网 【字体:

  1月11日, 2010CCTV中国经济年度人物评选入围候选人名单正式揭晓。结合多年参与本次活动的经历,我认为今年最终名单注定难产。

  1月11日, 2010CCTV中国经济年度人物评选入围候选人名单正式揭晓。

  入围者涵盖了科技产业、新能源、信息产业、工业制造、文化创意、现代农业等多个行业。信息产业占到30%,体现了中国经济在全球经济结构调整中向高端服务业的转型的趋势。制造业同样占到30%,说明他们依然是中国经济的重要支柱。

  22人中,有孙家栋这样的功勋科学家,有常小兵这样的央企新锐,也有刘永好这样的得奖专业户,更有浙江通领科技集团总裁陈伍胜这样的民企新军。东方演艺集团的入选则代表了文化创意产业的快速崛起。上海世博会志愿者团体、北京师范大学壹基金公益研究院院长王振耀的入围则是新形势下对公益事业实践和理论的新探索。

  从经济的角度,这是一个缺乏巨人的清单。转变是关键词,多数人走在技术创新、市场推动、价值重建的路上。

  说心里话,结合多年参与本次活动的经历,我认为今年最终名单注定难产。

  首先,对于中国市场经济的主体——民营企业家来说,2010是新世纪(002280)最焦灼的一年。

  下半年,关于整个民营500强的利润总和不及两家垄断央企的新闻引起广泛关注。这随即成为公权力越界干预市场、推动国进民退的重要佐证。并引发很多学者对投资拉动经济快车前进的深切忧虑。大量民营资本在苦苦寻找属于自己的窄门,不少被过热的投资浪潮裹挟着,成为制造新的泡沫的帮凶。与之呼应,中国成为投资移民美国增速最快的国家。

  黄光裕的判决以及事后引发的国美控制权之争,则催生了社会关于体制与原罪的热议。随着贫富差距的拉大,仇富情绪阴霾浓重,如影随形的关于社会责任感的追问在巴菲特、比尔盖茨联袂到中国劝捐时到达高潮——尽管富豪们依旧就该做好公司和做好事展开论战。

  即使如此,不可否认2010是一个无可替代的关键之年。

  这一年,新世纪整整十岁,中央确定的国家关键战略发展期走过一半旅程。下一个十年会不会伴随着新的体制改革浪潮,使中国的市场经济进程沿着法治轨道平稳前行?

  这一年,上海世博会完成了当代人类历史上一次关键的跨文化、跨制度的科技、文明对话,未来面对巨变的国际市场竞争,中国的企业能否产生真正意义的跨国公司?

  这一年,沐浴着改革开放春风成长的80后迎来而立之年,不仅极大地改变着传统意义的消费模式和商业理念,而民营企业控制权和财富的传承也将迎来高潮,这股力量是希望的一代还是垮掉的一代?1月11日, 2010CCTV中国经济年度人物评选入围候选人名单正式揭晓。

  由于体制变革的滞后和法治环境的欠缺,中国民营企业家向来相当低调。获得他们的真实财富状况有时需要依赖英国人胡润发布的年度富豪榜。这个已存活12年的榜单也许只起到帮公众管中窥豹的作用。在中国财富状况缺乏官方权威数据的今天,胡润已属难能可贵。

  有人说,对于中国市场经济的主体——民营企业来说,2010年是一个关键的十字路口。仿佛蓄势待发的腾飞前夜,又有集体沉沦的危险。

  相对而言,央视的榜单更加立体和全面。

  尽管面对诸多挑战和阻力,我宁愿这些先行者正经受黎明前的阵痛,宛如整个中国经济。

  至少,我们会注意到面对全球最强悍的美国政府,来自温州的浙江通领科技集团总裁陈伍胜以自主知识产权的名义发起了反击——提升自己在全球产业链的位置,赢得利润。而联通则通过3G网络与最牛终端IPHONE的嫁接完成了中国电信格局的重新洗牌,且向着尊重用户、产业升级的方向。

  至少,我们会注意到北汽完成了对萨博神奇的并购,即使其消化能力会继续受到各方质疑,但毕竟表明中国主流制造业获得了塑造跨国品牌的重要跳板。

  至少,我们会注意到一批新型民企在技术升级、品牌再造的跨国成长中获得长足进步,结合国美的股权之争沿着法治的轨道完成了最后的裁决,推动民营企业向塑造现代公司治理结构艰难迈进。

  至少,我们会注意到在企业相对弱小的时候,王振耀勇肩社会责任做出的辞官壮举和背后如何塑造企业公民的论战。

  这不够完美,但无疑是希望。

  走过2010,中国民营企业家乃至中国经济面临如下选择题:

  是创新还是山寨?是国进还是民进?是法治还是权力?是公众还是权贵?

  祝福他们不仅能在新的平台上创造财富,并推动国家价值观的成长。

  前提是:法治的市场得到充分发育,为他们搭建破茧化蝶的舞台。(本文摘自作者博客)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册