首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股的热潮与本色

2011年01月13日 11:50 来源: 《商务周刊》 【字体:

  近2010年,中国公司像潮水一般涌向纽交所和纳斯达克,股价涨得令人瞠目结舌。2011年,中国概念会在国际资本市场脱魅吗?对这个问题,我的基本判断有三。

  第一,中国概念股将继续受到美国投资者的追捧。

  原因很简单,猪都知道中国人口多市场好,而且消费能力在上升。全世界人都想投资中国,但大部分人并不能获得QFII额度到中国内地资本市场来投资,他们只能投资在美国、香港上市的内地公司。美国资本市场云集了一批中国最好的公司,形成了TMT、新能源、教育、生物医疗、旅游酒店、新媒体等几大板块。为什么说它们好?主要是体制干净、治理结构健康、行业处境好、创新能力强、品牌知名度高、财务状况良好。虽然有的公司股价可能偏离价值较远,但大部分公司估值无论相对中国A股公司,还是相对美国资本市场上的明星公司,都不算高。而且企业的创新能力和成长会消除股价泡沫。所以,中国概念股的魅力不会丧失,甚至随着上市公司数量的增加,尤其是优质公司的增加,魅力将更大。

  第二,中国公司赴美上市热潮将持续。

  明年上半年至少再有20家中国公司会赴美上市。虽然中国开通创业板,2010年部分“优质”公司赴美上市已引起内地交易所的注意。但是促使中国公司赴美上市的基本条件依然没有变化。基于发审制度和上市后监管制度形成的A股市场与美股市场不同的气场,仍会促使创新型企业赴美上市。还有很多达不到A股上市条件的传统企业,也会选择赴美上市。如果A股的发审制度与监管制度与国际接轨了,估计汇兑自由都实现了。

  第三,部分次新股将露出裸泳本色。

  我认为,明年部分IPO后股价高涨的次新股,股价可能会出现大幅的回归,露出裸泳本色。美国投资者对中国概念股的理解还是有限,在上市之初容易受“中国市场+美国模式”商业故事的蛊惑。但随着时间的推移,投资者会了解到:中国市场的竞争环境迥异于美国,简单模仿美国模式或者讲美国模式的故事,并不能快速成功。有些公司看到美国哪个模式好就说自己是哪个模式,更荒诞的是说自己是多个模式的综合体,什么好处都想占着。有的企业IPO融了点资,就想进入世界上所有的行业。但这世界上有这么轻易的事情吗?能把一种模式、一个行业做到极致,就牛得一塌糊涂了。想同时做好几种模式几个行业,除了自大,更多的是轻率和不成熟。陆续披露的财报,会暴露出中国公司面临的同质化竞争的残酷环境(谁叫我们的模式都是山寨别人的呢),以及企业本身营利和创新能力不足的真相。这就是股价回归的时候了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册