首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“出租休假”释放的信号政府应读懂

2011年01月13日 13:25 来源: 红网 【字体:

  因不满市政府自今年元旦起取消“运六歇一”制度,自1月10日起,郑州市的出租车开始全行业停运。对此,郑州市官方则派出了数千名警察、交通系统职工,一人一车监督出租车司机上岗。(1月12日《新京报》)

  郑州市采取取消“运六歇一”的出发点是好的,提高运营能力,缓解“打车难”问题,然而美好的理论构想却碰上了现实的钉子障碍,“打的难”不仅没缓解,反而更难了。众所周知,利润是市场经济下的巨大引擎,脱离了利润的弹性空间谈理性经济人所谓“道德的血液”都是浮云。即使用警察跟车监督也是权宜之计,浪费消耗人力、财力不说,更严重扰乱了市场经济运行的规则秩序。

  郑州市出租车用罢运的方式来抵制政府的不合理新规,应该说是拿出了“最后一根稻草”来维护自身的合法权益,就像去年发改委为了稳定物价上涨那样,对食用油生产企业又要限价,还要保证供给,最后生产企业干脆选择停产算了,结果闹了个“油荒”。作为一般性的竞争性领域,它应该有别于国家垄断性行业,比如石油、天然气、通信电力等领域,完全可以遵守市场经济运行的规律按照自由进入、自由发展、自由定价的秩序进行运转,过多的行政干预只会适得其反,至于出租车行业的“运六歇一”的规章制度,则交给市场去自行调节,自负盈亏。

  虽然出租车行业在国民经济地位中仅仅是一个很小的行业,但出租车经营权和所有权却牵涉到千万司机和消费者的切身利益。频频发生的“出租车停运事件”恰恰表明政府给出租车行业带的“紧箍咒”无力于化解营运矛盾,更凸显了公开听证程序和市场调节杠杆的运用,其实比政府部门强行指令的效果更好,能更降低对紧急事件处理的成本费用。政府参与的“有形手”应该建立在权衡公共政策与市场主体利益诉求的支点之上,否则只会导致矛盾加大。“在不存在市场失灵的地方创造出了市场失灵”,恰恰说明了这种“管制之手”的失灵。

  出租车业,关乎一个群体、一个行业,更关乎市民的幸福指数和城市形象和活力感,出租车的集体停运释放出的信号,政府应该及时读懂、看明白,以最快速度堵塞漏洞,将失灵的管理体制尽快给刹住,这才是长远的“治本”之举。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册