首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“如不服 可上法院”看上去很公正

2011年01月13日 13:31 来源: 红网 【字体:

  甘肃省图书馆职工王鹏举报“官二代”同学遭宁夏警方跨省拘捕一案,近日再生波澜。11日,王鹏代理律师周泽告诉记者,吴忠警方已背弃赔偿3万元精神损失的承诺,决定只支付王鹏3000元“精神抚慰金”。(1月12日《东方网》)

  用“背弃”二字形容吴忠警方的行为,应该是不会引人太吃惊的,因为当初跨省拘捕王鹏,已经背弃了法律的公正,疑似公器私用。在对一个公民能不能抓捕的法律原则上,吴忠警方可以随心所欲,在赔偿精神损失的问题上出尔反尔,就是一种思维惯性了。按照物理原理,惯性就是物体保持原来运动状态不变的性质,而吴忠警方在赔偿问题上的背信弃义,就是擅自动用公器跨省拘捕的惯性使然。

  这种以权力狂妄作为原动力的惯性,其实还在发挥作用。日前吴忠市利通公安分局派人赴兰州欲向王鹏送达一份赔偿通知,决定赔偿3000元精神抚慰金,“如不服,可上法院。”看看,多么自信,我就反悔了,你能怎么样?“如不服,可上法院”,这话听上去很公正,因为法院是评理的地方,但一个首先背弃承诺的“人”,还如此理直气壮,这法院好像是他家的后花园,否则,哪来这么大的勇气和自信?

  其实,吴忠警方背弃赔偿3万元精神损失的承诺,决定只支付王鹏3000元“精神抚慰金”,意义不是在金额的大小上——尽管这都是纳税人的钱,但在现实中还是叫公款比较恰当,公务机关花公款,是不会意识到在花纳税人的钱的;也不是为了省钱;而是再次显示权力的为所欲为,再一次用公权力和民意较量,看看谁说了算。

  实际上,有什么必要去证明谁说了算呢?不管是吴忠警方说了算,还是法院说了算,还不都是权力说了算?按理也应该是公权力说了算,因为公权力是国家的主要象征,也是国家一切职能活动的根本前提。但公权力如果偏离了公共利益这个目标,就是权力异化。权力异化的某些表现就是,混淆公权力的行使边界;权力没有合理的分工和制衡;对权力的合法性和运行程序没有事前控制;缺乏公民社会环境,无法以权利制约权力。这从对王鹏实施的抓和放中,足以看出权力的放纵,而在对王鹏的精神赔偿问题上,再次显示权力的骄横。

  虽然赔偿王鹏3000元也是权力的认错,但从就是不满足事先约定的3万元来看,这个错是认的不情愿的。事实也是如此,释放王鹏本来就不是权力自纠,而是源自舆论的压力。但从吴忠警方原来和王鹏代理律师周泽达成口头协议,同意在支付王鹏1003.44元国家赔偿的同时另外赔偿3万元精神抚慰金,一个多月后悄然反悔来看,权力在看似强势的手段中失去了起码的公信力,延续了跨省拘捕中反映出来的对公民利益的轻慢,又从“如不服,可上法院”的口气中,可听出权力稳操胜券的傲慢。

  在此,我还是想劝王鹏兄弟,不必再去纠缠于精神赔偿法,应该陶醉在精神胜利法中。你能有这样的结果,大部分来自舆论的声援,这是正义的舆论取得的胜利,并不必然意味着司法的进步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册