首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

少林寺正在失去宗教的灵魂

2011年01月13日 13:32 来源: 红网 【字体:

  近日,嵩山少林寺方丈释永信透露称目前少林寺在柏林、伦敦等地直接办了40多家公司,另外还间接办了一些公司。他同时表示希望资金充裕时能在海外买地建房。(1月9日《新京报》)

  关于少林寺商业化的问题一直被很多人所批判,面对质疑与诟病,少林寺“CEO”释永信行事不得不低调很多,前段时间在回应少林寺上市传闻时就站出来说“少林寺永远不会上市”,给那些质疑者吃下一颗定心丸。可当那些质疑者看到少林寺在海外开了40多家公司的新闻时,会不会有种被涮的感觉。

  释永信说:“在国内没有做太多,重点主要在海外,海外发展壮大了,才能在国内有话语权。”英国《卫报》曾经报道,少林寺每年的收入高达1000万英镑,其中有很大一部分来自海外。避开国内舆论压力,借助国外中国热、功夫热扩张势力,等实力强大了,时机成熟了再扩大国内市场。这种“先外销后内销”的经营模式简直就是我国早期民营企业成长道路的翻版。

  要给少林寺海外扩张找个能够解释的理由,无非就两点。一是宣传中国传统文化,二是用市场经济的手段宣传中国传统文化。可这两个能够解释的理由背后存在一个不可调和的矛盾,既市场的利益性与宗教的纯洁性之间的矛盾。释永信选择用市场的手段宣传宗教,本身已经亵渎了宗教,何谈传播宗教?少林寺方丈不会分不清这等利害关系,既然鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌矣。

  宗教商业化表面上是顺应时代发展的“变革”,实则是面对现代社会的迷失。释永信在少林寺这个“品牌”上大做文章,而忽略了少林寺文化内涵的传承与保养,最终坐吃山空,剩下的只是一个失去宗教和文化资本的空壳。可是,宗教与公司不一样,公司倒了还可以再成立,宗教没了它的灵魂就是历史的灾难。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册