首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自主创业办税收减免 讨嫌的复杂

2011年01月13日 13:32 来源: 红网 【字体:

  最近在新华网(1月4日))上看到一则新闻:从今年起,高校毕业生自毕业年度起3年内自主创业的,将享受税收减免优惠,每年最高可减免8000元。无疑这是一项促进就业、惠及民生的好政策。可阅读了有关通知全文并查询了相关优惠的办理流程,发现这个政策虽然很好,但是这个优惠的办理流程却非常复杂。

  根据相关通知,如果一个毕业生想要创业并享受税收优惠的话,首先,该毕业生要在其毕业所在年度上网提交《高校毕业生自主创业证》的申请;所在高校在网上初审;省级教育部门复核后由高校发放《创业证》;学生再持《创业证》向创业地县以上人力资源和社会保障部门提出申请;通过后核发《就业失业登记证》;拿到这个登记证后才能向县级以上主管税务机关申请税收减免优惠。

  整个流程看似环环相扣,滴水不漏,但我认为这个流程太复杂,操作性不强。其实,既然是对高校毕业生创业而制定的税收优惠,完全可以由毕业生拿着学生证或毕业证直接去税务部门申请。税务部门有责任审核其证件的真伪,其操作也很容易,应届毕业生的学籍信息在教育部的网站上是可以免费查询的,即使收费也不过2元钱,何必让学生跑来跑去办一堆不利于环保的证件呢。再者,毕业生一般都会首先选择找工作,而不是还没有离开学校就富有远见地琢磨着如何办理一张创业证或失业证。如果一位毕业生离开学校后再选择创业,那么他还要返校办理相关手续。

  我认为,好的政策不仅要惠民还要便民。制定政策要从实际出发,要从有利于提高办事效率出发,而不能只是考虑如何规避政策漏洞,设计看似完美无缺但繁琐机械的办理流程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册