首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欲降课外教育费 须立凤凰涅槃志

2011年01月13日 13:35 来源: 红网 【字体:

  “百年大计,教育为本”,其实,千年、万年“大计”同样“教育为本”。“本”正则“末”难邪,“源”清则“流”不浊。但我们的“本”与“源”,如今却令人揪心、失望甚至……请看报道,“‘一个月差不多要两千块,比我工资还高。’邹女士……所说的费用是女儿在课外教育上的花费……2009年,武汉市居民人均可支配收入为18385元……这些年,随着‘幼升小’、‘小升初’的竞争压力越来越大,家长被逼着……向课外教育市场上扔更多的钱。这也导致了中小学生课外教育市场的异常火爆。北京一位家长在估算了暑假给孩子报的几个兴趣班和托管班总计1万多元的费用后无奈感叹:‘再这样下去,用不了多少时间我就会破产的。’……郑州市张女士的女儿在三十九中读初二……(课外教育费,笔者注)一年下来也要超过1万元。2009年郑州城镇居民人均可支配收入为17117元……有媒体报道,今年广州几家校外教育培训机构……涨价幅度在10%~20%,上海、青岛等地也都出现了类似的情况”。更要命的是,“部分在校老师已经成为一股暗流,正在推着学生和家长进入校外补课的大军”(《中国青年报》1月10日)。

  “长此以往”,不少家庭恐“家将不家”。“家”若不存,国将何堪?无论为家为国,课外教育费必须降下来,甚至“消灭”。

  咋降?

  中国人基本都知道,课外教育费用高的根源在重点学校在教育资源配置不公。自然,要想真正解决课外教育费用问题,必须从配置教育资源入手。

  当初国家集中教育资源,是特殊历史时期的非常做法,倘固守当年格局不想变不敢变不善变不早变,不仅有悖“与时俱进”,更有悖“最广大人民群众的根本利益”,所以,政府和教育部门如今必须参照“共同富裕”原则,象凤凰涅槃鹰的重生壮士断腕那样,拿出前所未有的决心和勇气,按照“公开公正公平”原则全面重新合理配置教育资源,既要把现有教育资源进行适当再分配,又要加大对薄弱学校的扶持力度,明确目标和计划,列出进度表,向社会公开,让全社会监督,用最快速度最短时间,实现教育资源公平分配。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册