首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马骏:不让经济减速就难以控制通胀

2011年01月13日 13:49 来源: 金融界网站 【字体:

  当前通胀的风险远大于增长减速的风险

  2011年的经济增长不是一个大问题。经济学家多数预测中国GDP增长在9%左右或以上,这已经是达到甚至高于经济增长潜力的水平,足够创造保持社会所需要的就业机会。9%的GDP增长在中国劳动力供给正在明显减速(年度增长只有百分之零点几)的情况下,甚至还会加剧劳动力短缺的问题。

  关于通胀,我的基准预测是,目前的货币和财政政策的走势,今年的全年CPI上升幅度在4.5%左右,二季度的高点可能在5-6%。全年来看,将CPI控制在4%以内有很大难度。另外,通胀不能仅仅用CPI来衡量。虽然目前CPI同比增幅为5.1%,仍然低于2008年初的水平,但最近人民银行的储户调查显示,老百姓对物价的满意度已经为十一年来最低。这表明,如果有一个度量消费物价和房价的综合通胀指数,它所描述的通胀压力已经很可能已经超过2008年。

  在基准预测之外,还有一些难以控制的风险可能加大通胀风险。比如,由于通胀预期导致的货币流通速度的上升、冬天气候恶化对农产品(000061)价格的影响、国际油价的上行压力等等。

  我认为,2011年的通胀风险和增长过低的风险不在一个数量级上。前者远远大于后者。所以,泛泛而谈的讨论既要防通胀、又要保增长难以准确表述宏观政策的重点。应该明确承认,通胀已经是一个严峻的现实问题,已非仅仅是预期的问题,反通胀应该是当前经济工作的重中之重,其他政策目标(包括增长目标)必须有所让步。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册