首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求知情权:源自税收“衣食父母”的呐喊

2011年01月13日 14:02 来源: 红网 【字体:

  重庆市政府将对房地产市场加强财税调节,并确定开征高档商品房房产税。据悉,财政部已经原则同意重庆开征商品房房产税,具体实施方案由地方政府制定,方案或于今年一季度出台。据悉,重庆房产税税率或为1%。(1月10号《新京报》)

  “房产税”是中国的大众情人,每当有吹灰之动,必引发众人关注。上至一掷千金的富豪,下至节衣缩食的蚁族。一栋房子,可以判定婚姻的去留,亦能决定生活的节奏。房子的意义不再只是关乎着一个家庭的物质生活,而是已经上升为“心理医师”。受伤,缘于房子,疗伤,还得去找房子。重庆市政府的“房地产新政”引发网友一片惊呼,实属意料之中。

  网友评论中十有八九是围绕税率作讨论,褒贬不一。哪一条是才正确的答案呢?纵然,群雄们各执一词,难以定论。然而,我认为,不是题目难解答,而是题干信息未给全。房产税的数字一目了然,但这数字的出炉过程却云里雾里。是哪些“权腕们”有有效发言权?他们又是如何“你争我辩”最后定下这条“新政”的?媒体无“声画直播”,甚至连“文字直播”也省了。中国作为“考试大国”,国民们最清楚不过了,题干不全的题目最容易引起争议,同时也最易糊弄众生。

  税,取之于民,用之于民。来来去去都是人民的,说白了就是“大锅饭”——咱们的公共财产;税制,因维护人民的有序在而诞生,是老百姓孕育出的“金库”。换句话说,咱们就是税收的衣食父母。中国有句老话,“百行孝为先”,税最应孝顺的就是老百姓。尊重老百姓的基本知情权恐怕应当是税收的孝顺“父母”的首举了。

  如果能让有限的资源经优化配置后创造更多的财富,老百姓何乐而不为呢?关键是这资源的聚拢和分发得让老百姓有个谱儿,让大家知道自己的“意见代表”是谁,咱们的意见又是如何在舌枪唇剑中“厮杀”的。老百姓踏实放心地把钱交给政府,政府让老百姓满意了,这才是“取之于民用之于民”的真税收。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册