首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

靠什么避免“壹基金”的孤例困境?

2011年01月13日 14:17 来源: 观点中国 【字体:

  李连杰选择在2011年1月11日宣布壹基金落户深圳的消息。昨天,他与王石、马蔚华、马云、冯仑等大腕理事一同出席深圳壹基金公益基金会成立大会,正式宣告曾爆“中断”风波的壹基金转型公募。(1月12日 《南方都市报》)

  壹基金落户深圳在当前及以后社会中产生的影响,就目前来说,除了用“破冰”来形容外,其他影响力的发挥,恐怕还是一个有待时间检验的问题,但是,舆论并没有吝惜自己的赞美声和期待情。

  不过,再多的关注也无法让我们忘记此前壹基金遭遇的困境,而它的困境仅仅是一个缩影。道理很简单,与壹基金遭遇的困境一样,有更多的社会组织无法得到有力支持,同样面临着夭折的危险。因此,笔者以为,壹基金不应是孤例化,不应成为个案。这不仅仅对深圳来说是如此,对整个社会来说更是如此。

  而孤例困境不仅有存在的可能,并且似乎是一种事实。从壹基金的理事组成包括“李连杰、周其仁、王石、柳传志、马蔚华、马云、马化腾、牛根生、冯仑、周惟彦、杨鹏”等大腕来说,其他社会组织恐怕是望尘莫及的,但是,参与社会建设的热情并不见得就低,就可以被忽视,因此,在为壹基金充满期待的同时,靠什么避免壹基金成为孤例同样是整个社会应面对的课题。

  当前,不少社会组织难以注册和发展壮大,从表面上看,是自身弱小,其实,则是长期以来,社会组织依附性生存的必然。根据我国现行法律规定,政府对民间组织实行的是双重管理体制,民间慈善组织不但要到民政部门注册,还要挂靠一个业务主管部门。由于门槛过高,或找不到业务主管部门等原因,大多数民间慈善组织没有注册或只是进行工商注册,造成这些民间慈善组织大都没有正式身份,游离于现行的制度之外。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册