首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终奖那点事儿 谁会在意?

2011年01月13日 14:20 来源: 中国经济网 【字体:

  根据《2010企业年终奖调研报告》,2010年相比2009年企业年终奖预算总体平均增8.4%,主要是经济效益提高和其他原因,和物价上涨完全没有关系。而广州年终奖人均金额4486元,排名全国第四。房地产行业中高层管理人员可以拿到六位数的年终奖,移动电信等部门普通员工“上万”,证券公司里客服等基层岗位也可能拿走6位数的年终奖。(1月12日《广州日报》)

  一年里,最后的个人收入总额统计是要靠年终奖来完成,但结果并不会影响人们的心情,一切都没有出乎意料的事情发生。

  影响人们心情的是自己拿到年终奖后与其他行业、同行单位对比后的结果。广州的标准人均排名第四,完全有做标本考察的资格。年终奖范例实际上是印证了普通民众因为经济收入不同而处于不同社会阶层的尴尬。

  人们在谈论年终奖时,一般都是谈论四位数以上的“年终奖”,农民工和一些私企在年底发放的行政性的过节费不在约定俗成的“年终奖”范畴。

  媒体也是视而不见地限定出“企业年终奖”的概念,有意无意地忽略了行政事业机关的年终奖数目,可以肯定,和企业一样,不同行业、不同分工和不同经济环境下不可能有相同的年终奖数目,也就不可能有人统计出行政事业机关的年终奖的实际平均数来。

  企业年终奖发放的标准不同是因为企业的效益不同的结果。人们在羡慕证券公司、移动电信等垄断企业拿到超过5位数的年终奖时,通常都会“认命”了事。社会阶层的不同俨然成为经济收入水平的标尺。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册