首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做蛋糕的目的是分蛋糕

2011年01月13日 14:21 来源: 重庆日报 【字体:

  做蛋糕就是为了吃蛋糕。做蛋糕和分蛋糕的时差不能太远,要在同代人可承受的范围内

  重庆日报长期以来,我们都存在一种认识,中国应先把蛋糕做大,再来合理分配。重庆市委书记薄熙来认为:“不把蛋糕分好,做蛋糕的人就没有积极性,蛋糕也就做不大。”做蛋糕与分蛋糕之间,究竟是一种怎样的关系?

  王占阳这个问题要从两方面来看。首先,当然得有蛋糕,大家才能来分,蛋糕越大,大家也才分得越多。像30多年前,中国的蛋糕就那么大,再怎么分也分不出个名堂来。

  再来说第二点,“等把蛋糕做大以后再来分配”的论点是站不住脚的。如果你要不在适当的时机就开始推进对于蛋糕的公平分配的话,你的蛋糕就做不大,结果你也就没有那么多蛋糕可分。纵观世界,凡是有很多蛋糕可分的国家,都是蛋糕分得比较均匀的国家。

  薄熙来同志谈到了人的积极性的问题,这一点很重要,可以解释好做蛋糕与分蛋糕的关系。人的生命是短暂的,人们做蛋糕就是为了吃蛋糕,不能等到下辈子、再下辈子才来吃蛋糕,他一定要这辈子就能吃,才会有积极性。如果做蛋糕和分蛋糕时差太远的话,人的积极性就没了。一旦有人看到这蛋糕我这一辈子也享受不到的时候,可能他的心态就发生变化了,他不再是积极做蛋糕,而是去偷蛋糕、抢蛋糕、砸蛋糕。一个国家里,要是偷蛋糕、抢蛋糕、砸蛋糕的人多起来,蛋糕还能做大吗?如今许多社会矛盾,就在于有人感觉经济发展的蛋糕和自己没关系,吃不到、闻不着,他感觉这蛋糕不是为自己做的,而是为少部分人做的。

  重庆日报:我们一直说经济是基础,许多问题只有通过发展经济来不断解决。但在现实中,随着经济的快速发展,许多新的社会问题又在不断产生。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册