首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

很多人把房子当股票来买

2011年01月13日 14:29 来源: 昆明日报 【字体:

  “用来自住的购房者越来越少了,大家已经把房子当股票来买了。据风之铃市场抽样调查显示,首次置业者、改善性购房者、投资客这三大购房主体为3:5:2的比例。曾经这三个群体可以划分的很清楚,但目前我们发现,前两个群体大有向第三群体靠近的趋势,尤其是首次置业者,购房动机也开始参杂了投资因素,这是一个值得关注的现象。”风之铃首席执行官石远在接受采访时表示。

  首次置业提前

  在整个购房群体中,年轻人、异地人是刚性需求者,这是市场最真实的部分。纵观2010年大背景,“抗通胀”已成为全民话题,首次置业者除了购房自住外,如何使财产保值、增值也是重要因素。在这样的前提下,本该2、3年后才具有买房实力的年轻群体开始考虑提前置业,向父母、亲友借钱成为购房的资金来源。

  小张从学校毕业参加工作两年时间,月薪2000多元,小张坦言:“买房其实并不在近期的规划当中,凭自己的经济实力目前是没有能力买房的,打算再工作3、5年后有了积攒再说。但去年以来,同事聚在一起谈论最多的就是房子。自己是异地人,昆明的环境很适合父母养老,一直有把父母接过来的想法,看着昆明这几年的房价,想着晚买不如早买,于是跟父母商量后打算看到合适的尽快出手。如果买房后压力太大,也可以卖掉,增值是肯定的,自己也没有什么损失。可以说,小张的想法很大程度代表了一个群体的意愿。

  改善性购房者是中坚力量

  石远表示,改善性购房者是整个市场的中坚力量。这部分人并不为房子发愁,手上有点闲钱但并不算多,购置第二套房大多是为了改善居住环境。以前这部分人在没有合适的新盘出现前是不太急于下手的,而现在,大多在购买二套或多套房产后,用来出租或者等着升值后卖掉,投资意识大大增强。团购现象就是这一意识的真实表现,这部分人通过某种渠道获得较低的价格再以开盘后的价格卖出,确实占了某些便宜。从这次公布的商品房交易排行榜上可以发现这样一个问题,为什么明星楼盘反而没有非明星楼盘买的好?

  “第三个群体就是纯投资客了。昆明整个环境的变化,不管是软环境还是硬件设施的提升,也是推动这个城市房价的一大因素,它让人们看到了这里的投资价值。但近一段时间我们发现,不少中介机构也开始介入楼盘的销售,以往只是收取佣金的盈利方式已经越来越不能满足这部分人的胃口。”

  “通过分析我们看到,社会各界的财富都在涌向房地产行业,这三种群体的需求都在同一时间爆发,本该滞后的需求也提前释放。另外,市场有效供应不足,开发商捂盘惜售的现象也不在少数,这些都构成了昆明房价持续走高的原因。”

  “政府已经意识到并做出了行动,上一季度我们能明显感觉到市场的放量速度在加快,去年10月出台的《进一步加强商品房预售管理实施意见的通知》就对各种不良行为作出了明确规定,对昆明楼市必将起到健康的引导作用。另外我也有几点建议:加大土地供应量、加快审批速度、整治团购现象、规范预售行为。”石远建议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册