首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春运了 也要关注“回不起家”的人

2011年01月13日 14:29 来源: 新华网 【字体:

  又是一年春运时。随着1月9日全国铁路客票开始发售,各地火车站和代购点的拥挤人潮,再次把春运和“买票难”提上议程。然而,一对来自重庆的普通农民工夫妇的经历却告诉我们:那些“回不起家”的人同样值得关注。

  据《东方早报》1月10日报道,重庆人熊良山1989年来沪工作,至今22年,起初每年春节乘轮船回家过年。1998年轮船停开后,一直到2010年,12年的时间内,熊良山夫妇仅在2002年想孩子想到寝食难安时回家一趟,以至于2008年儿子来沪看望父母时,熊良山夫妇竟然认错了人。

  每年春节我们身边总有那么一批人,不是没有家,不是不想回家,而是“回不起家”。熊良山夫妇就是一个样本。12年春节只回过一次老家,除了“买票难”的现实外,或许更主要的还是经济窘困。用他们的经济账去算:“回一趟老家夫妇俩路上火车加汽车路费要1000多元,还不如省下来给孩子。”

  不难想象,在数以亿计的流动人口大军中,像熊良山夫妇这样算过“经济账”后舍不得回家的人,一定还有千千万万。那么,相比这些“回不起家”的人,遭遇“买票难”竟也是一种幸福,哪怕买不到车票也算是努力尝试过了。而那些真正“回不起家”的人,却连去面对“买票难”的底气都没有,只能把思乡之情掩埋得更深。

  某种程度上,“回不起家”的人,更像是一群“沉默的羔羊”。在热闹非凡的春运返乡潮中,他们甚至连埋怨“买票难”的资格都没有,只能分散于大都市的犄角旮旯里。听不见他们的声音,看不见他们的面貌——以至于,我们往往忽略了他们的感受,未能对“回不起家”的人报以更多关注和关怀。

  更可悲的是,即便我们开始正视“回不起家”的问题,真正解决起来也远比“买票难”更困难,也更缺乏现实经济基础。毕竟,“回不起家”本质上仍是经济贫困的问题,绝非推出某项政策就能纾缓,还须从根本上扫除经济贫困,才能逐渐减少“回不起家”的人口基数。这仍将是一个漫长的发展过程。

  尽管如此,在一个多元化的社会,我们还是有理由更关注“回不起家”的人,最大程度上给他们以安慰和帮助。哪怕多一点舆论关注也好,哪怕多一些政府慰问也好,哪怕多几个慈善家介入也好,都有可能为“回不起家”的人带来惊喜与感动,进而为他们的新年点亮希望的灯火。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册