首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严防保障房的“民生蛋糕”被偷吃

2011年01月13日 14:31 来源: 华声在线 【字体:

  深圳市住房和建设局已从1月11日起向深圳第二次保障房申请过程中涉嫌提供虚假信息的20名申请人发送《行政处罚预告知书》,对告知内容无异议者将受到行政处罚:3年内不再受理申请,并罚款5000元。

  深圳第二次保障性住房审查工作历时一年,从初审、复审到终审,3次审查3次公示,无不掀起众多争议:违反计生政策、家住豪宅甚至已住保障房者仍能上榜……可谓咄咄怪事。而从积极的角度去看,暴露出这么多问题正说明公示之必要。在社会舆论的监督下,已经有不少心虚者主动撤回了申请,可见在涉及公共资源与公共利益分配的问题上,公开是公平、公正的前提与保证。

  然而,趋利之心人皆有之,保障房与商品房之间的巨大利益落差,蓄足了人性苟且钻营的巨大动能。仅仅依靠公开的舆论监督与谴责,单凭指望投机者的道德自觉,远远不足以约束那种飞蛾扑火般的逐利冲动。所以,必须加大对弄虚作假者的惩治力度,才能增大舞弊者的风险,减少作弊事件的发生。

  深圳第二次保障性住房申请,之所以3审之后,仍然问题不断、难以让人放心,主要原因也正是在于弄虚作假者的利益、风险不平衡:利益太大,风险太低。比如在初审阶段,暴露出有不少不符合条件的公务员也在申请之列,这显然有违对公务员职业的诚信要求,但到目前为止,能主动退出就算过关,并没有进一步的责任追究。即便此次对有确凿证据证明隐瞒了房产、自有用地的20名申请人,其将受到的处罚也不过是:3年内不再受理申请,并罚款5000元。

  ——既然不够申请资格,除非一夜骤贫,多少年内不再受理也是无所谓的事情;而为买个商品房的优先排号也有人肯花上5000元,何况是购保障房的机会?20名在通过终审的5000多户申请人数中只是个很小的比例,很难说没有笑到最后的蒙混过关者。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册