首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“治堵”是在给交委减压卸责

2011年01月13日 14:41 来源: 新快报 【字体:

  《亚运后广州中心城区缓解交通拥堵方案(讨论稿)》出炉之后,媒体仅节选了其中部分条文进行公布和解读,有些不满足于此的广州市民,想上网搜寻文稿原文,以便全面领会和把握,哪知道遍寻而不获,牛贾因此在《新快报》撰文质疑道:“既然是‘讨论稿’,怎么就看不出要让我们参与‘讨论’的诚意?”

  对文件标题进行严格的语义分析可知,牛贾表错情了。“讨论稿”没有主语,不写主语方便不同的人作不同理解,比如市民牛贾觉得主语包含了他,不过有人可能会对牛贾自作多情冷笑几声,这也是一种潜规则。官样文章的惯例是不把真正的主语写出来,写出来便政治不正确了,因为省略的主语多半是上级领导。

  “讨论稿”通常是主管部门提供给分管上级领导参考定夺的草案,而非交给市民讨论。一旦完全公开,假如领导和市民意见分歧太大,虽然可以按领导意思办,但是让领导很没面子,不好收场。但是小圈子决策容易出现意料不到的疏漏,为免贻笑大方,所以有限公开成了权宜之计。

  全体市民参与决策,搞直接民主,并非高效率的决策机制。但是对于治堵这类大范围涉及市民切身利益的政策,至少应该交给人大审议讨论。

  从制度建设上来说,交给人大讨论决策,比全文向市民公开的意义大得多。只不过,市民的批评意见可以看作免费的咨询顾问,三个臭皮匠胜过一个诸葛亮,七嘴八舌总能说出一些有价值的办法来。连这种免费的顾问都不用,充分说明现阶段政府已经不差钱了。

  即使全文公开,我也不认为进步到哪里去。我要给热衷于义务献计献策的市民朋友提个醒,“治堵”其实是在给交委减压卸责。因为“治堵”隐含的前提是堵车责任全在汽车和车主,而不是道路和政府,事实显然并非如此。

  堵车不仅给市民生活造成很大不便,也给市交委造成很大压力。无论如何“治堵”,唯一的净受益方是市交委。对于市民来说,是一种不便代替另一种不便。限行等于把车“堵”在停车场里,连见机行事的权利都被剥夺了。

  堵车本身对车主来说已经构成“限行”压力,无需另外画蛇添足。究竟选择开车出行冒着堵车的风险,还是乘坐公交地铁,应该交给市民自己去选择,他们都是成年人,无需外人指指点点。

  大禹治水是疏导,而不是限流。彻底的治堵方案也应该是疏导,向公交疏导、向地铁疏导,而不是限行。“治堵”话语的暗示之下,千万不要忘记“不治堵”也是一个可选项。或者说,堵车本身就是医治堵车的药。只要堵车,领导的板子就会不断打在交委屁股上,催促它赶快解决,现在广州市的道路和地铁系统就是在屡堵屡疏之间发展起来的。假如“治堵”把车堵在停车场,留出畅通的道路,只会让交委偷笑偷懒。小心“讨论稿”是草船借箭,借民意限民权。

  (作者系白云区政协委员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册