首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城投集团答非所问说明了什么

2011年01月13日 14:41 来源: 新快报 【字体:

  据昨天本埠媒体报道,广州市城市建设投资集团在旷日持久的公众质疑声中终于首度回应海心沙公园为何要收费的问题。无论这一回应是否能够令公众信服,总算有人出来说话,这事情起码也是有了一点进展。

  然而,首先应该追问的是为什么只有企业出来回应而有关管理部门却仍然沉默?关注这件事的人都知道,公众的质疑声中最关键的两个问题都是首先针对政府部门的:

  第一,既然规划部门的负责人曾信誓旦旦地对公众说过按规划这里是市民广场、是免费使用的,这是谁也赖不了账的;后来作了根本性的改变,从公共工程变为商业投资工程,这么大的改变经过了什么程序、是否有过论证过程、有过什么样的审批文件等等,这才是公众拭目以待政府回答的问题。为什么政府有关部门至今还是不能或不愿意回答这么简单的一个关于程序与过程的问题呢?

  第二,如果没有经过类似投标等程序,凭什么就决定“由广州市城市建设投资集团有限公司组织投资、建设和运营”呢?这个问题就更简单了:为什么这么重大的工程不经过相关程序呢?究竟是经过了集体论证,还是由某位领导人说了算呢?政府行政部门与城投集团这个国有独资企业到底应该是一种什么关系呢?政府部门是否有利用公共工程的大量基础投入(包括用地、补偿等等)来为企业作垫底的嫌疑呢……

  在这里就可能会涉及以各种名义故意混淆投资主体、罔顾纳税人合法权益、以黑箱操作方式进行集团利益分肥等各种可能出现的情况,所有这些问题都是纳税人最关心的。

  对于这两个公众最关心的要害问题,究竟要有什么法宝才能让广州市的有关部门愿意明明白白地回答呢?如果说,公众其实根本就没有权利要求政府部门回答这些问题,那也好,请政府尽早发表一纸声明,省得公众还以为自己有权利了解这些问题因而还在苦苦等待。

  至于城投负责人的回答,应该说只是旧调重弹:因为是企业行为,所以要收费。其实这也是早前政府方面给的唯一说法。这种回答完全是答非所问,难道公众连因为是企业经营所以要收费的道理都不知道或者想不通吗?

  尽管啰嗦,看来还是要重复前面的两个问题:公众问的是明明原来承诺的是免费的公共项目,是怎么样变成了企业行为的呢?即便是可以改变,为什么就给了这家企业,经过了什么合法的程序呢?这两个问题的答案,政府当然是知道得最清楚的,企业也应该有所了解,问题只是愿不愿意回答。

  如果没有经过真正的企业进入竞争程序,所谓“由广州市城市建设投资集团有限公司组织投资、建设和运营”就大概只能说是一种特许,尽管政府没有使用这样的说法。这不禁使人想起去年初公众对于把广州市未来25年的生活垃圾处理终端特许经营权给予了广日集团的决策的质疑,根据行政特许经营权管理规定,特许经营权必须经过公开的招投标程序。当时广日集团究竟是否经过公开招投标的程序而获得特许经营权,似乎至今还无法查到有关资料。

  这样联系起来看,城投集团这一企业行为的“特许”之谜的性质恐怕就只能合理被理解为:行政权力代替市场准入竞争,然后又以企业行为、市场经济之名获取利益。

  是耶非耶?政府部门的沉默与企业的答非所问又说明了什么?大家都来讨论吧!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册