首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:房产税与土地财政同在 新改革双轨并行?

2011年01月13日 15:09 来源: 新快报 【字体:

  中国终于迎来房产税。从重庆开始进行的试点,目标在于通过抑制高端住宅,调节房地产的投资与消费结构。重庆房产税具有鲜明的特色,有可能成为未来中国房产税的特点。

  首先,重庆征收房产税用于保障性住房建设,是中国房地产2003年后的又一次双轨制时期,即保障性住房与商品房并重。重庆市市长黄奇帆提出,重庆今年新开工公租房1350万平方米,通过调控,促进房地产市场结构合理、供求平衡、秩序规范。可以想象,商品房将成为重庆市政府保障性住房建设资金的重要来源,不论从地方财政,还是城镇化、保障体系的成本,商品房都不可能退出历史舞台。

  其次,重庆房产税的开征并不意味着对土地财政的彻底替代,而是实行土地财政与房产税并存的双轨制,这是中国新一轮改革中出现的双轨并行局面。

  我国对土地财政依赖极其严重,非朝夕可解。按财政部数据,预计全年全国财政收入将破8万亿元,保守估算,2.7万亿元的地价款收入将占全国财政收入的33.75%,占据地方本级财政收入的一半以上。国土部去年计划供应住宅用地18.5万公顷,同比增140%。但计划赶不上变化,许多地方政府并未如期完成,而是以饥饿治疗在年末推动土地价格节节上升。

  据中原地产的数据,去年前8月11个城市完成全年商品住宅供地计划的47%,土地出让金收入却已达去年同期的76%,除上海外,一线城市只完成去年供地计划的20%~30%。

  一线城市(含杭州)仅上海超额完成土地供应计划;深圳、北京完成率分别为76%和61%;广州最低,仅41%。二三线城市完成率普遍好于一线城市,但温州、重庆仅27%和23%,为完成率最低的城市。说明重庆市对于土地之依赖,对于饥饿疗法手法运用之娴熟。

  第三,重庆房产税征收门槛较高,但税率有可能高于预期。

  此前黄奇帆曾表示,重庆将对价格高于市场均价3倍的“高价房”收取1%的房产税。高于市场均价3倍,主要包括别墅、高档大户型商品房,对别墅将不论面积和价格一律征收房产税;高档大户型商品房须其评估价值达到一定价格以上才征收。而1%高于此前披露的0.6%、0.8%,但低于1986年出台的《房产税暂行条例》1.2%的税率。

  有关方面对房产税抱有较高指望,财科所希望东部省市通过房产税、西部省市通过资源税弥补地方财政不足。在亚洲国家的一些大城市,房地产税占地方财政收入的比重一般在23%~54%之间,而我国目前占比还只有3%左右。

  需要强调的是,如果我国通胀预期继续恶化,那么房产税无法抵挡汹涌如潮的投资人群。说到底,房地产投资是个货币现象。

  重庆征收房产税是个标志性事件,当大多数未享受到房改房的居民、当新毕业的大学生被赶离三四线城市的蜗居,当中国房地产泡沫成为国际投资家唱空中国经济的最大理由,保障房与房产税的联袂推出起码表明,中国正在改变,中国正在逐渐刺穿泡沫。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册