首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:医院和病人 哪个更该吃药?

2011年01月13日 15:27 来源: 中国证券网 【字体:

  根据医疗卫生领域急需解决问题的调查报告显示,在受调查者中,首先是有64.3%的人认为看病贵,大病重病看不起。其次是有42%的人说医院看病的流程很不合理,不以人为本。到医院看个小病都得楼上楼下跑,来回折腾好几趟。有人调侃说,医院之所以让我们跑来跑去,那是因为爱护我们。你想啊,去医院看病的人很多是得个感冒什么的,正是因为医院的不以人为本,挂号到五楼,看病到二楼,小便到七楼,我们这样来回一跑,弄不好病就好了。所以说,我们中国人去医院看病,很多不是医生治好的,而是拖好的,我们还得感谢这么糟糕的医院,阴差阳错治好了不少感冒病,省了不少药。除此之外,还有一个大多数百姓都不满意的,那就是药价太贵。我们的噩梦还不仅仅是药价贵这么简单,知不知道到药店买药有多难?就算买个头孢拉定还得先让医生开处方。要知道,对百姓来说,如果有一点小病都要找医生开药的话,那我们要多花多少钱啊?

  现在好了吗?我给大家看一段话,哎哟,通胀都波及到了药价。发改委前几天说,12月份17大类药品要降低最高零售价,调整后的价格平均低了19%,一年可减轻百姓负担20亿。地方也是如此,说从12月开始北京二级以上医院统一药价了,百姓可以放心开药。北京集中招标来的药品价格平均低了16%,一年能向百姓让利30亿,完了又如何如何。我们是怎么做到的呢?一个是行政干预,一个是统一招标,于是呢药价低了,百姓乐了。可问题是,我们真的找到关键了吗?

  我是位轻言微。我早说过,我们根本就不了解医改的本质,也不了解我们的医改到底要改什么。可是,有人听吗?我问你,医改的重点到底在哪里?我在《我们的日子为什么这么难》里就说过我的建议。下面的文章就来自该书的摘选。

<<上一页123456789102324下一页>>

   央视关注 CCTV2《今日观察》:聚焦年人均输液8瓶警惕用药过度

   中国特色怪事 药企赞助医生进修 这事儿悬乎 

   精辟观点 医改的关键:一线医生人性的扬弃

   叶檀意见 医改 让民资赚点钱有什么了不得的呢

   民生 “大医院”为何不如“小诊所”· 无奈 一边过度医疗 一边保健不足

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册