首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅于轼:房地产泡沫吹出了高GDP

2011年01月13日 16:45 来源: 中国企业家 【字体:

  GDP是泡沫吹出来的。一栋房子卖那么贵的价钱,已经完全脱离了它的市场价格,这种价格是很扭曲的价格,这么会吹房地产巨大泡沫

  编者按:

  北京天则经济研究所常务理事茅于轼在参加2011NAEC圆桌讨论时表示,GDP有质量好坏的区别,社会产生的财富如何分配就是评价GDP质量的一个指标,而失业率又是考虑财富分配是否公平的一个重要指标。然而,中国目前仅有登记失业率,并没有真实的失业率指标。这也造成了中国和美国在评价经济发展指标时的不同。

  而就当前的房地产问题,茅于轼认为,GDP是“地产泡沫吹出来的”。在他看来,一栋房子的价钱已完全脱离了市场价格,由此也造成巨大房产的泡沫。而统计GDP时又把这种泡沫统计进去,势必造成了GDP的高增长。

  谈及通胀问题时,茅于轼表示,通胀幅度将继续上涨,通货膨胀真正问题在于物价上升中不同的人群受的影响不同。茅于轼认为,通胀并不可怕,可以通过提高利息率、增加总供给等手段来解决,真正有问题的还是收入分配的不均。

  以下是茅于轼观点摘录。

  茅于轼:

  中国经济目标是GDP,我们不看失业率;美国目标不看GDP,看失业率。哪个目标对呢?可能各有各的说法。中国GDP三十年高增长,彻底改变了我们国家面貌,这一点谁也不能否认。

  GDP有质量的好坏,同样10%的GDP增长,它的质量是可以不一样的。第一个质量指标就是产生这么多财富,这么多GDP,分配给了什么人?分配是比较平均还是平均给了富人?同样GDP有不同的分配,比较公平分配就是比较好的GDP,GDP质量是好的。

  我们经济学家常说的,效率和公平的矛盾,只求效率,不求公平,GDP很高,但是公平非常差。公平的一个重要指标就是失业问题,可是我们国家对失业问题,虽然也很重视,但是非常不够,连一个失业率指标都没有。我们只有一个登记失业率,那个完全是虚假的,真实的失业率没有指标的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册