首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国应对“毒饲料”事件的启示

2011年01月13日 16:50 来源: 中国经济网 【字体:

  从2010年末到今年初,德国二恶英饲料污染事件持续发酵,刺激了食品安全这根敏感的神经。民以食为天,此次事件给德国农业带来惨痛灾难与教训。然而从事件的源起、曝光到处置,德国和欧盟应对食品安全的长效机制和紧急措施,给人许多有益的启示。

  上世纪90年代末“疯牛病”暴发以来,欧盟及其成员国高度关注食品安全,不仅建立了严密的食品安全法律体系,而且专门成立了独立行使职能的欧盟食品安全管理局,负责全欧洲的食品安全工作。欧盟《通用食品法》提出了5个基本原则:食品安全必须考虑整个食物链,涵盖从“农场到餐桌”全过程,将饲料也纳入食品安全管理范畴;风险分析是食品安全政策的基础;所有食品生产与经营者必须对食品安全负责;产品必须在所有食物链环节中具有可溯性;消费者有权从公共机构获取准确的食品安全信息。

  见微知著,德国对饲料污染事件的处置过程正是体现了上述理念。2010年底,德国西部北威州的养鸡场首次发现饲料遭致癌物质二恶英污染,其他州相继发现受污染饲料。今年1月6日,德国警方即调查位于石荷州的饲料制造商“哈勒斯和延奇”公司。7日,德国农业部宣布临时关闭4700多家农场,禁止受污染农场生产的肉类和蛋类产品出售。

  首先,监管预警机制和追溯机制发挥了作用。此次污染事件是在没有消费者致病、致死的情况下检测发现的,官方及时采取措施避免了污染更大规模扩散,说明风险分析和预警机制发挥了重要作用,避免了人的生命和健康受到更大损害。事态发生后追溯机制的启动,让肇事企业很快浮出水面。而且,被污染食品的流向也很快明朗。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册