首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控烟:“践诺”比“加税”要紧

2011年01月13日 16:56 来源: 正义网 【字体:

  在日前举行的“中国烟草经济与税收政策研讨会”上,国家税务总局有关人士在回应媒体相关提问时透露,目前正在制订新的烟草税调整方案,2011年有望出台。“为了进一步加大控烟力度,烟草税率肯定会继续提高。”(1月10日《山东商报》)

  近日,控烟是国内最热门的话题之一,因为作为《烟草控制框架公约》的缔约方,我国曾承诺今年1月9日前在室内公共场所和室内工作场所实现100%禁烟,然而最后的期限已到,禁烟没有取得显著成效。在舆论连续数日的质疑之后,国家税务总局终于作出了上述回应。

  控制烟草的生产和消费,提高税率的确是一个重要的手段,因为税率的提高可以提高烟草生产成本,进而逼高终端的销售价格,而价格的提高可以抑制烟草的消费,从而减少烟草对公众健康的危害。因此,很多专家呼吁逐步提高烟草的税率。不过,提高烟草税率也有负作用,比如税收的增加可能减弱政府控烟的动力。就在去年举行的乌拉圭国际控烟大会上,中国代表针对控烟不力的批评就曾辩解说“烟草是中国的支柱产业”如果加税带来了税收的增加,这个“支柱”岂不是更加难以动摇了吗?

  就中国而言,控烟要做的工作很多,比如修改《广告法》,把烟草广告的禁止范围从“五种媒体、四类场所”扩大到所有的媒体及其场所,并禁止赞助、捐赠、冠名等变相的广告行为;再如按照公约的要求,扩大烟草包装上的警示性信息的面积和强度,增加“腐烂的肺”等恐怖性图案,去掉所谓“淡烟”等误导性文字;当然,也包括利用税收调节烟草的生产和消费、履行公共场所禁烟的承诺以及加强吸烟危害健康等公共卫生方面的宣传及教育,等等。不过,凡事都有个轻重缓急。在上述几项工作中,我认为首先要做的不是“加税”,而是“践诺”,即履行在公共场所禁烟的承诺,因为这不仅关系到公众的健康,而且关系到中国政府在国际上的信用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册