首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春运列车何时到站?

2011年01月13日 16:59 来源: 时代周报 【字体:

  一年一度的春运又将到来。据国家发改委表示,兔年春运将从2011年1月19日开始,至2月27日结束,总计40天。由于火车票是提前10天购买,这意味着中国的铁路售票系统已经正式进入了春运阶段。而从各地的反应情况来看,今年春运的形势仍然不容乐观:目前不少地区的火车票售票处的购票长龙就是一个明证。

  “春运年年有,今年特别忙”。虽说道路运输部门非常重视春运,但是运输部门运力的增长对于春运的增加而言实在是杯水车薪。据国家发改委12月29日表示,预计春运期间,全国旅客运量将达到28.53亿人次,比上年春运增长11.6%。如何消化这增长的11.6%的人口?将成为所有道路运输部门的一个难题。

  因为户籍而产生的春运

  为了应对一年一度的春运,各个运输部门使出浑身解数。如北京铁路局规定,自1月5日开始,同一单位购买同一日期、同一方向500张以上车票的,可以向铁路部门申请办理农民工专列;而交通运输部则专门发布《春运农民工平安双返服务竞赛通知》,要求开展“以服务广大旅客特别是广大农民工返乡(岗)安全便捷出行为主要内容的岗位练兵和服务竞赛”专题活动。但问题是,每年的春运问题是运输部门提高运力就能解决的问题吗?

  显然不是!那么是铁路的运力出现问题吗?这个理由听起来很有道理,甚至是铁道部每年大干快上搞建设的理由。但是如果仔细深究,这个理由也是很勉强。虽然中国的铁路网密度相对较低,每万人仅拥有铁路0.57公里,人均不足一支烟的长度,在世界上排100名以后;每万平方公里国土拥有铁路78公里,在世界上排60名以后。但是这个里程的铁路在应付闲暇时间时却是绰绰有余的,甚至在国庆长假和其他节假日里也没有手忙脚乱,为什么平时运输企业可以完成运输任务,而单单春节期间无力应付?由此可见,铁路运力的不足并不是春运运送旅客难的理由。如果铁路建设大干快上,估计中国铁路在非春运期间将会出现大范围内空无一人的车厢。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册