首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:牛皮市节前难改 观望为主

2011年01月14日 04:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行股及能源股上涨带动沪综指周四收涨0.23%,报2827.71点,深综指则微涨0.01%报1257.32点。两市在6家新股上市情况下居然成交缩量,表明市场人气不振。人民币再度升值并首次升破6.62大关支撑了航空等升值受益类股,因该板块也颇有权重,故对股指影响较为正面。前期大幅调整的酿酒板块忽然杀个回马枪,收盘纷纷上涨。

  昨有两家公司上市即破发,发行价高达90元的华锐风电(601558)收盘跌近一成,使中签者损失不小。大盘弱势已使一级市场风险急剧放大,未来新股发行吸引资金量有可能缩减,短期内或对大盘构成一定支撑。

  这几年我国股市市场建设虽在许多方面取得长足进步,但有些方面,比如上述新股发行方面制度却变得对上市公司更有利。现在的新股发行价较以前更高,且高得离谱,新发比例也更低,以后全流通时却无须像老股一样支付股改对价。笔者认为,这要么说明以前支付对价的公司冤了,要么说明制度帮助如今的新发公司搜刮股民。

  再看看昨日的兴业证券(601377),该股杀跌就是因为有 “少量”解禁股流动。看了该股表现,再想想这样的新股制度中所包藏的陷阱。说句良心话,如果利率高于物价涨幅,这样明显偏袒某一方的市场,理性投资者是不会参与的。

  笔者还认为,楼市屡调不下,农产品(000061)恶炒等,虽然有各种各样客观原因,但股市的种种不公正,也是原因之一。当股市不吸引人时,人们自然被迫杀向其他地方。

  下周四将迎来去年12月及全年宏观数据集中公布期,市场可能对加息或上调存准率存有一定戒心,而这可能使市场走势更趋牛皮。从目前情况看,因人民币似正加速升值,故现阶段高层施出异乎寻常的紧缩手段概率有所下降。人民币升值有利于控制通胀,能部分取代加息作用,但不能取代上调存准率的作用。可假如升值速度极快,甚至是一步到位,加息等均可被取代。

  正细化的房产税可能是大盘重要影响因素,如果房产税试点情况较预想的严厉,那么可能对A股构成利好。相反,如果房产税试点具体内容过于“轻微”,那么这种利好效应将不再存在,A股将依然呈现涨跌两难态势。

  金融、地产被不少投资者抱以厚望,希望其带领大盘走出一波大行情。笔者对这种观点持怀疑态度,基本面大道理不多说了,只从炒作技巧上也知其可疑,因历史上从来没哪波行情龙头是被提前喊出的。不过,金融、地产没涨过,估值也确实较低,涨一些也正常,只是空间有限。

  即使大盘向上,投资者对今年大盘也不宜看得太高,因货币供应在去年是极松的,而这已反映在股价中。今年即使再松也会紧于去年,结果可想而知。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册