首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:不知忏悔的洪乐平们

2011年01月14日 04:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  由于小投资者锲而不舍地维权,洪乐平先生阴沟里翻船,不得不让出一家上市公司独董的位置,而另一家上市公司的独董原本唾手可得。不仅如此,洪乐平先生作为某类会计师的代表,将持续引人关注。

  资本市场不知忏悔的人极多,因“学历门”闹得沸沸扬扬的唐峻先生就表示自己很坦然。洪乐平先生不知如何,想来也坦然得很,因为这种事在证券市场属小菜一碟,短期的丑闻不会影响长远的钱景,他后悔的恐怕只有一件事——没有在聚光灯下再披一件隐身衣。

  1月5日,江钻公司公告对洪乐平的简历做出回应,承认洪乐平“担任ST深泰(000034)独立董事期间,2007年10月,因该公司2003年年度报告存在虚假记载等内容,证监会对该公司给予罚款处罚,对时任独立董事的洪乐平给予警告并罚款的处分。2008年8月,因该公司2007年度业绩预告修正公告的披露时间严重滞后,深交所对该公司给予通报批评的处分,对时任该公司独立董事的洪乐平给予通报批评的处分”。1月11日,东信和平(002017)发布公告称,洪乐平“因个人原因”申请辞去公司独董职务。而洪乐平担任独董的上市公司和而泰(002402)未有任何行动。

  独董并不能够赚大钱,每年数万元的收入对洪乐平们不过是小菜一碟。事实上,担任独董是一种象征,意味着在证券市场有了一席之地,有了一个庞大的交往圈,对大部分人来说,在圈子里游刃有余才是获得企业与个人收入的关键之一。

  洪乐平在证券市场与中介市场游走多年,现任深圳全国人大干部培训中心总会计师兼办公室主任。此前历任江西财经学院九江分院教师,深圳深信会计师事务所任审计部经理,深圳先科企业集团任财务部副总经理、审计部负责人。可见,洪乐平各方面人脉关系都比较深厚,既有人大的关系,也有深圳的关系,还有老家江西的关系,政商两界门清。

  洪乐平此前任职的深信会计师事务所就有些背景——原是国家审计署在深圳举办的会计师事务所,于1993年5月经广东省财政厅批准,在深圳市工商局注册设立;1997年6月改制为合伙制会计师事务所,由陈克林先生与毕小平先生发起设立。拥有广东省财政厅、广东省证券委批准的非上市股份制企业查账验证资格等各种资质,从事审计、评估、税收、投行相关等一系列业务。

  不是凑巧,深信会计师事务所的陈克林先生的背景与洪乐平相似,甚至更威猛:毕业于江西财经学院会计系会计专业,在江西省审计厅历任办公室秘书、副主任、综合处长兼江西省审计师事务所所长。1989年5月至1991年4月任江西省井冈山市副市长;1991年12月至1993年7月任审计署驻深圳特派员办事处审计四处处长,等等。

  中国证券市场的中介机构分成海归派与本土派,上述事务所是本土派中较为典型的,利用各种人脉关系带领一群专业人士打通环节。

  洪乐平此前担任独董的*ST深泰是一家臭名昭著的公司,长期挣扎在退市边缘,至今陷在债务黑洞中不能自拔,下属公司占用母公司资金,两年亏损一年盈利的财技玩得炉火纯青。在*ST深泰担任独立董事超过6年的洪乐平不可能不了解这家公司的猫腻,他两次受处罚都与这家公司有关。

  了解诀窍的洪乐平尸位素餐,根据深圳证监局于2009年1月16日下达的《关于要求深圳市深信泰丰(集团)股份有限公司限期整改的通知》,洪乐平作为独立董事未在2005年、2006年年度股东大会上述职,违反了《上市公司股东大会规则》关于独立董事应在年度股东大会上述职的规定。洪乐平担任独董并不述职,也无职可述,在僵尸公司中得过且过,以求在证券市场打开一片广阔的天地。

  大学时期的洪乐平就能够提出固定资产无形损耗应计提折旧,但到2009年12月,洪乐平回江西母校演讲时,就向后辈们表示“物竞天择,适者生存”的社会里,我们应该与时俱进,除了在学校学到扎实的基础知识外,还要加强社交、沟通、应变能力。

  洪乐平基本如愿以偿,他没有位极人臣,也算风光一时。在洪乐平隐瞒履历曝光后,还有上市公司全力掩护,说明上市公司所需要的正是这样有市场、有人缘、有一定专业素质而彻底无立场的独董。

  在深交所的干预下,洪乐平从江钻股份(000852)独董候选人名单中排除。我们要问的是,难道对于证券市场不知忏悔的洪乐平们,监管层只能温柔地劝其离职吗?对于食言的上市公司,对于那些僵尸公司,我们还要以并购溢价、资产注入溢价来犒赏他们吗?

  我们应该向维权的普通投资者致敬,他们一点点的努力水滴石穿,让我们认清了市场一个又一个潜规则。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册