首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“偷逃过路费”背后的收费歧途

2011年01月14日 09:05 来源: 中华工商时报 【字体:

  公路的本质属性是公共产品,公路姓公,绝不允许将公路异化为私路。笔者期待,相关部门应修订相关法律法规,严密规范高速收费,整饬乱收费现象,加强公众监督。唯有如此,才少一些“偷逃过路费368万元”的怪象

  为了逃掉高速通行费、多挣钱,河南禹州市农民时某购买两辆大货车后,拿着两套假军车牌照疯狂营运,8个月的时间里,免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。日前,记者从平顶山市中级人民法院获悉,该农民一审因诈骗罪被判处无期徒刑,目前判决已经生效。偷逃过路费被判无期徒刑,从媒体的公开报道来看,在全国范围内还未有先例。

  使用假军牌骗免通行费,且逃费时间长、涉案金额大,时某获刑,有咎由自取的成分,但这起案件制造了尖锐的断裂,令人错愕不已——时某偷逃过路费368万余元,但只挣了20多万元。在公众想象中,偷逃过路费高达368万元,那么一定该赚个盆满钵溢,为何仅挣了20多万元?如果时某没有撒谎的话,那答案就只有一个,过路费过高。

  说过路费过高,绝非夸张!数据显示,全世界收费公路14万公里,其中10万公里在中国,占全世界70%。世界银行的一项研究报告指出,中国的高速公路通行费比发达国家的还要高。有心人计算,我国的高速公路平均每公里0.45元,有些地方甚至达到了每公里0.6元,从北京到上海的公路收费已经高于坐飞机的成本。高速公路仿佛成了高价公路,收费站俨然被当做了印钞机。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册