首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用工荒为何总是不期而至

2011年01月14日 09:08 来源: 中华工商时报 【字体:

  随着农历春节的临近,身处中部的武汉也开始出现不同程度的“用工荒”现象。作为传统的劳动力输出大省,湖北越来越突出的招工难问题引来关注,有数据显示,武汉目前人才整体缺口估计在8万人左右,主要集中在机械加工、电子制造、商超零售和餐饮娱乐服务业等用工需求量大的行业领域。

  正如堵车和城市的发展总是如影随形一样,用工荒似乎也与中国的传统节日春节犹如孪生兄妹,总是同时到来,用工荒几乎已经成了一个规律性“发作”的疾病,每年定期“发作”一次。眼下甚至笔者也面临着“用工荒”的问题,已经在家工作近一年的保姆近几天就要返回老家四川过年,而且一走就是两个月,到时是否能再回来还是一个未知数。保姆的回家过年对于我来说确实产生很大的不便,主要就是已经与她早已熟稔的儿子尚处在懵懂年龄,此刻突然缺少了一个重要的关照之人,难免会产生诸多的不适。虽然,早已得知保姆的这一安排,较早就提醒家政公司提前推荐一两个顶替的人选,但是正是因为临近春节,家政公司也捉襟见肘,人员短缺,最终也没能推荐合适的人选。

  年底用工荒的主要人群指的是农民工或者打工妹的短缺,而短缺的时段又与中国的传统节日息息相关。以笔者家的保姆为例,她和丈夫同时在北京打工,撇下家里的三个孩子(其中有两个是双胞胎)不能照顾,只能交给孩子的爷爷奶奶。就在去年的10月份还发生了一次孩子患急性阑尾炎住院的事情,本来是一种不太严重的病,但是由于老人的大意,使得小孩产生了术后的感染,保姆也不得不赶回去照顾生病的孩子。虽然两口子出来是为了贴补家用,才扔下家中仍需父母照顾的孩子,但是作为辛苦了一年的他们,仍然把春节回家当做最重要的事情。是的,有很多事情不是光靠钱就能解决的,比如说春节前后的用工荒,回家过年也许是最主要的原因,要想从根本上解决这一难题,除非把农民工的家搬到打工的地方或者改变过春节的习俗,这两者其实都无法做到。作为雇主,唯一能做的就是尽量给他们一个舒适愉快的工作环境,使他们能够尽早的回来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发作孩子保姆商超住院的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册