首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税是一个理财问题吗?

2011年01月14日 10:35 来源: 荆楚网 【字体:

  2010年,不断地被人提及,又令人觉得遥不可及的词语,恐怕就是房产税了。

  近日,根据网民检索量,百度发布2010网络沸点。在十大公众话题榜单中,住房难位列第一;而在十大理财问题中,房产税仅次外汇交易,排在第二。

  初看榜单,甚为蹊跷。房产税为何与股市以及加息一起,成为理财问题的关键词。房产税是一个理财问题吗?细细想来,耐人寻味。

  近几年来,类似于物业税、房产税这样专业性极强的词语,引起了人们如此强烈的兴趣,主要原因是它们与个人财产息息相关。

  据预测,房产税税率在0.5%—1%之间。若以最低的0.5%计算,业主持有一套市值为100万的房子,每年至少需缴纳5000元的税费,这将导致绝大部分投资型买家重新审视投资的回报和风险。

  在目前的情况下,买房被普遍认为是最稳健的投资和理财渠道。一旦房产税正式开征,无疑或多或少将改变人们的理财格局。

  而对于地方政府,房产税从某种程度上来说,也是一个宏观的“理财问题”。

  毋庸置疑,房产税将成为地方政府一笔重要的财政收入,它的首要功能是调节闲置资源的利用率,其次是调节社会公平,再者是解决地方政府的收入来源问题。至于调控房价的功能,住建部政策研究中心主任陈淮近日表示,房产税不是调控房价的工具,和调控房价也没有直接关系。

  在当前的地方财政中,土地出让收入占绝对比例。主流观点认为,土地财政不仅推高地价乃至房价,且由于市场变化变得不稳定,影响地方财源。而以房产税为中心的税制改革,将改变严重依赖土地出让的地方财政。接下来的问题就是,地方政府如何利用这些税收,调控社会资源和调节社会公平。

  既然是与个人财产和国家财产息息相关,房产税的开征首先就是要保护公民财产。在制定征收方式和标准时,要特别留意中低收入阶层的诉求。并且,在增加国家稳定税收来源的同时,允许国民拥有适量房产(财产),多拥有则多交税。更重要的是,政府在收税的同时,应相应地提升国民福利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册