首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:房产税单兵出击易推高房价

2011年01月14日 12:05 来源: 红网 【字体:

  近一年来,有关是否开征房产税的问题,一直牵动着社会各方面的敏感神经。而随着近日重庆试点房产税的消息正式落地,相关的传说也终于变成了现实。

  然而,消息的落地,并不意味着争论的结束。因为,社会各方既对房产税的开征充满期望,同时,也对房产税的征收充满担忧。对房产税的开征充满期望,主要源于国家出台的诸多调控房地产市场的政策,都没有能够对住房投资、住房投机等形成足够的威力,导致房价在严厉的调控政策下不降反升,从而让公众对新的调控政策的出台倾注了许多新的期待。而房产税作为一项被其他国家所证明,具有表达政府调控态度、遏制房地产泡沫功能的政策手段,自然会成为公众期盼房价下降的“救命稻草”了。

  但是,公众更为担忧的是,房产税作为一项调控政策,如此单兵出击,能不能遏制住房的过度投资和投机、控制房地产泡沫的形成、达到稳定房价的目的呢?尤其在实施过程中,会不会被地方政府用成增加财政收入的一种工具,不仅起不到遏制房价的作用、反而推高房价呢?同时,在遏制了高档商品房的投资和投机后,会不会使投资和投机者又将炒房的目标对准中低档次的住房呢?

  显然,这样的担忧不是没有道理的,也不是凭空产生的。因为,从去年以来房地产调控的实际情况看,虽然政策堪称“史上最严”,但产生的效果却十分有限。一个十分重要的原因,就是地方政府在GDP情结下,成为房地产市场调控的最大阻力。以至于助长了开发商与政策对抗、与公众博弈的信心和决心。

  也正因为如此,房产税政策能否实现预期的目标,能否给公众带来新的希望,取决于这样几个方面的因素。一是地方政府对待房产税的态度。即政府要把稳定房价、维护广大人民群众的利益放在突出的位置,从而真正将房产税政策运用好,把各种针对住房的投资和投机行为控制住,使房价回归理性。二是能否及时出台相应的配套政策,而不是让房产税政策单兵出击。无数的实践证明,任何政策的出台,都必须有相关的配套政策同步运行才能取得最好的效果。尤其象房产税这种处于矛盾焦点之中的政策,就更需要有配套政策“保驾护航”,如利息政策、财政补贴政策、扩大居民投资渠道等,尤其要改变目前的负利率局面。只有这样,才有可能避免房产税政策的出台使中低端住房被炒作的现象。三是在出台房产税政策的同时,能否有效提高住房的供应能力,尤其是能否有效增加保障房的供应水平,——从而达到改善住房供需关系,缓解住房供需矛盾的目的。特别是保障房的供应,必须给地方政府下达死命令、硬任务,并与政绩考核直接挂钩。

  总之,重庆房产税政策试水,传递出的信号是积极的,带给公众的期望也是很高的。关键在于,这项政策决不能重蹈此前房地产调控政策的覆辙,不能成为摆设,而应当穿透房地产问题的心脏,将影响房地产调控作用发挥的各种堵塞冲破。同时,为房产税的全面推开积累丰富的经验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册