首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车产销量全球第一是喜还是忧

2011年01月14日 12:06 来源: 中国经济网 【字体:

  岁末年初,与汽车界的朋友聊天,个个脸上洋溢着愉快的表情。刚刚出炉的统计数字让这种愉快有了十足底气,中国2010年汽车销量达到1806万辆,不仅是全球第一,还破了世界纪录。(1月12日《解放日报》)

  其实,不仅是汽车销量,同样,汽车产量也是形势大好。据中国汽车工业协会统计,2010年国内汽车产销量分别达1826万和1806万辆,同比分别增长32.44%、2.37%,产销均突破1800万辆,双双蝉联全球第一,打破新世纪(002280)以来美国于2001年创下的1747万辆的纪录。汽车产销量全球第一是喜还是忧?在笔者看来,超常规增长的车市是一把双刃剑,亦喜亦忧:

  对中国车市而言,2010年是不平凡的一年。2010年,中国汽车工业延续了上年发展态势,在购置税优惠、节能车补贴、以旧换新、汽车下乡等多种鼓励消费政策叠加效应的作用下,汽车产销创全球历史新高,再次蝉联全球第一。这让车企狂喜,赚了个盆满钵满。在国外车市低迷的情况下,中国汽车市场创下的超常规增长的奇迹,也让全球巨头顶礼膜拜。

  然而,欣喜之余,中国机动车的爆发式增长,也不可避免出现能源、土地、环境等问题。随着汽车产销量的激增,国内汽车保有量也迅速扩大。虽然中国千人汽车保有量还不足世界平均水平的一半,但已经给国内的能源供应、环境保护和道路交通带来了巨大压力。

  说得具体点是,油价涨了,又涨了,还要涨,对石油的依赖更强;交通的压力更大了,车与人在抢夺有限的空间,全国600多个城市三分之二出现交通拥堵,北京、广州等一些超大城市已经车多为患;对环境的压力更大了,同时,生产1826万辆,需要消耗大量的资源……

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册