首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

眼下还需要的 是有所为有所不为的政府

2011年01月14日 13:30 来源: 红网 【字体:

  北京市制定了《关于修改〈北京市房屋租赁管理若干规定〉的决定(草案)》,并已列入市政府立法计划。“草案”规定了人均租住面积,租住成套住宅的,人均建筑面积不得少于10平方米,或者人均使用面积不得少于7.5平方米,比修改前提高了1.5平方米。租住平房的,人均使用面积不得少于4平方米。不得擅自改变房屋建筑主体和承重结构,厨房、卫生间、阳台不得用于租住。与住建部的新规定不同的是,北京版草案新加入“不得通过转租形式赚取或变相赚取差价”,严卡“二房东”,避免房租被人为炒高。(《法制晚报》1月11日)

  针对我国住建部最近出台的关于禁租“隔断房”的规定,北京市住建委在此基础上,制定了严打“二房东”等更加严厉和细化的北京租房规定,加上其之前的一系列关于房屋的规定,像调高公积金月缴存额上限、公租房将设弹性租金等政策,北京力求把出租房屋规范化的决心可见一斑。

  在媒体对房价市场新闻连篇累牍,买房话题与买房“高烧”逐步趋于常态之后,关于租房的信息又不断升温。廉租房、经济适用房、政策性租赁住房等保障性住房信息层出不穷,“蛋屋”“胶囊旅馆”等房子新闻匪夷所思。总之,决定老百姓能否“安居”的房子,眼下是每个人的关注点。

  对这种百姓关心、领导关注、社会普遍存在的问题,我们的政府适时的出台一些保护的措施与政策是十分必要的。像目前大量修建廉租房,提高最低生活保障,对外来务工子女受教育等的保障规制,保障了部分人的基本生存及生活。但是面对中国目前的国情,我们的人口基数大,小问题乘以十三亿就是个关于国计民生的大问题。

  市场经济下,房屋的实际供给情况依据的主要是租房者的实际需要与承受能力,当在出租房屋上出现“二房东”现象泛滥时,这其实是供需方两者所处地位失衡的一种表现。一方面“二房东”背后所隐藏的房屋中介方手握大量房屋出租信息,而另一方的租房者却因为大量的租房信息被中介方有意覆盖且控制住,而少渠道甚至无渠道去获取适合其所需的房屋信息,因此当中介方位于信息的高端,而租房者位于信息的低端时,由于两者之间信息的不对称,才导致了出租房屋上的秩序混乱。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册