首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让农民工成为真正的城市人

2011年01月14日 13:44 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  12日,北京市人力资源和社会保障局公布了2011年北京人力社保方面的工作要点。今年,北京市人力社保工作的“着力点”将是健全覆盖城乡的公共服务体系,在就业、社会保障、公务员管理等方面都将出台多项举措。在社会保障、就业帮扶等政策当中,都体现了城乡一体化的概念,比如进城务工的农民参加养老险,政策将同城镇职工实现统一;部分社会保障,如生育保险、工伤保险的覆盖面将有所扩大,外地户籍的职工也将被纳入。(1月13日新京报)

  去年的政府工作报告中,中央政府在积极推进城镇化发展、妥善解决农民工问题上有了明显的突破。温家宝总理在报告中指出:“大力加强县城和中心镇基础设施和环境建设,鼓励返乡农民工就地创业;推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇,让符合条件的农业转移人口逐步变为城镇居民。”这显示了中央对广大农民工的关爱。

  伴随着我国改革开放的进程,农民工已成为一个不容忽视的、规模巨大的特殊社会群体,据不完全统计,目前有2亿多人。实际生产生活中,他们作为促进经济发展的一支重要力量,又是影响社会稳定的一个重要因素。不容忽视的是,现在相当一部分农民工正面临着逐步被城市边缘化的尴尬。

  城市不仅是市民的城市,也是农民工的城市,是每一个人的城市。让农民工获得市民待遇,这既是平等人权的诉求,也是时代发展的需要。一个正常的社会,断不能抛弃一代人于社会的边缘地带。曾经放逐一代人于乡野的历史教训已经让中国付出了惨痛代价,今天又怎么能够放逐一代人于无根的城市呢?

  像北京市,在社会保障、就业帮扶等政策当中,都体现了城乡一体化的概念,比如进城务工的农民参加养老险,政策将同城镇职工实现统一;部分社会保障,如生育保险、工伤保险的覆盖面将有所扩大,外地户籍的职工也将被纳入。这有助于提升农民工的幸福指数,有助于完善我国的社会保障制度,有助于实现社会公平,有助于构建和谐社会。

  常年在外打工的2亿多农民工,在城市扎根是解决温饱之后的最大愿望。但愿越来越多的城市以实际行动去关爱农民工,让他们享有和城市市民一样的待遇与尊严。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册