首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革教育体制 增加有效供应

2011年01月14日 13:53 来源: 21世纪网 【字体:

  近日,国务院办公厅发布了《关于开展国家教育体制改革试点的通知》(下称“通知”),公布了国家教育体制改革的重点任务及试点地区、学校。“通知”的最大亮点是鼓励多元化的办学模式,推动办学的市场化进程,无论是学前阶段、中小学、职业教育还是大学阶段,都鼓励民间资本办学,扩大办学的自主权。

  如果我们用一个主要脉络来理解中国教育体制改革,简单地说,就是“增加有效供给、扩大需求选择”。增加供应与增加有效供应是不同的含义。比如在中国高等教育领域,最近数年增加供应是显而易见的,各地政府搞高校合并、大学升级形成巨大的招生数量能力,甚至打造庞大的“大学城”项目,大搞“圈地建楼”运动,让其变成GDP增长的政绩,先期用财政资金“撬动”银行巨额贷款,弱化后期投入,让学校来负担,类似于房地产的“缴付首期,按揭自担”,学校缺乏财政持续性投入,则必须大幅度提高学费来化解“按揭”负担。但这一供应行为并没有产生“有效供应”:模式单一、专业设置重复、千校一面、学生千人一面、文凭泛滥、“低质”且“同质”,导致农村学生负担加重。

  而让有效供应发生的原理很简单——消除各种歧视性、管制性的行政手段,就像“通知”里面说的那样:“清理并纠正对民办教育的各类歧视政策,保障民办学校办学自主权(上海市,浙江省,广东省深圳市,云南省)”。获得招生自主权的市场型教育家会不断探索市场的需要,从而扩大了教育的需求选择,这是教育改革的“供应学派”观点。市场型教育家会根据需求来设置教育内容。而无论何种学校出来的学生都应当有机会平等的权利,就像无论何种中学的学生都可以参加高考一样。大学的文凭“含金量”同毕业生的质量相关。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册