首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李一戈:开征房产税功能 开辟地方税收税源

2011年01月14日 14:10 来源: 中广网 【字体:

  据中国之声《全球华语广播网》报道,房产税争议数年,重庆即将成为“第一个吃螃蟹的城市”。新年伊始,重庆市确定开征高档商品房房产税,征收对象包括存量房和增量房。而上海房产证税征收方案也已经上报中央。重庆和上海的房产税方案有何区别?房产税的开征能否起到预想的效果?今日酷评,有请21世纪经济报道房产评论员李一戈。

  主持人:随着重庆试点房产税的消息披露,上海房产税征收方案也是已经上报了中央,和重庆针对高档房相比,上海的房产税征收方案是侧重于增量房,您觉得怎么来看这两方面,您觉得哪一个能够用更合理来比较吗?

  李一戈:这两个方案客观来说都只是传闻中的方案,因为没有下发正式文件,重庆也是市长透露了几句上海更是了,全是传说中的传说,这两个版本,当然刚才您介绍了,一个是对所有的房产应该说,另外一个对新的增量的房产,这个当然有一定的标准,所谓的重庆版本是高档奢侈的消费税,上海的是一种增量的,而且有免除面积的。

  从总体来看我觉得趋势上把所有的房产放到一起来,这样才是更公平一些,但是从操作性来说上海这个可能更简单,操作性更强一些,比如说从2011年1月1号开始,新的增量就,这个更简单。存量全部拉起来就评估特别麻烦,技术比较繁杂一些。但是从社会整个公平来说肯定要放到一个盘子里来免除多少面积,比如说2套还是1套,从第2套开始还是人均60平方米以上这样的标准更好一些,还是又按套又按人均面积还是又按参照价格。

  所以这要有一个过程,总的趋势应该是这么做的,因为各地方技术条件不一样,对房产掌握的权属登记的数量、技术条件不一样,可能是入手的起征点不一样罢了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册