首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭田勇:未来加息工具的运用还存在着较大空间

2011年01月14日 15:43 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网1月14日讯 在新的环境下,如何实施稳健货币政策?稳健货币政策的首要任务是什么?中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇于今日发表《数量型工具对冲作用的局限》博文,他指出,稳健货币政策的首要任务,是使2011年的M2增长速度回落到正常空间。15%左右或许是较为合理的水平。银行信贷增量也需在上年7.5万亿目标的基础上适度降低。在稳健货币政策导向下,价格型货币政策工具的使用力度应不断加大,我国利率政策的目标,至少应使名义存款利率上调至与物价大致接近。与此同时,2011年,特别是上半年,可考虑进一步增大人民币汇率的弹性,这将有助于遏制国内的通胀势头。

  文章指出,稳健货币政策意味着未来价格型货币政策工具的作用空间将加大。首先,价格型工具更具宣示效应。要管理通胀预期,就必须发挥政策的宣示效应。其次,数量型工具的对冲作用是值得怀疑的。由于央行对冲,尽管从总量上人民币存量没变,但存量货币的结构和功能却已发生了变化。或者说,由于货币流通速度在加快,导致能够行使流通手段职能的货币总量将会大大增加,这无疑将会助推通胀和资产泡沫。可见,即便是100%的对冲,其实际效果依然是有局限性的。提高利率正可以弥补这一漏洞,因为利率升高,将会降低通胀和资产泡沫预期,这样,境外基于投机目的流入到境内的热钱会减少。其三,价格型工具的使用可为数量型工具打开空间。相对于目前的通胀率,实际利率水平仍保持在一个较低的水平上,所以未来加息工具的运用还存在着较大空间。当然,利率上调后,也自然会为数量型工具的使用打开了空间。

  作者介绍:

  中国人民银行研究生部经济学博士。现任中央财经大学中国银行业研究中心主任,教授。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册