首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

368万过路费案再审不能走过场

2011年01月15日 08:21 来源: 广州日报 【字体:

  时建锋给收费站出示的放行证据到底是真还是假?他是不是在替自己的一名直系亲属顶罪?此案究竟是时建锋一手主导的,还是背后另有更不可告人的秘密?再审时,需要给公众一个清楚的交代。

  河南农民时建锋偷逃过路费368万元被判无期徒刑一事经媒体报道后,引发关注,质疑声众。14日,平顶山市中级人民法院以出现“新的证据”为由,对该案启动再审。

  一起虽然经得起法律推敲、但却显然有违常识的案件判决生效后,能在如此短的时间内启动再审,自然是个积极举措。司法本身就具有监督功能,再审所要体现的正是司法的公正。然而根据新华社的报道,平顶山市中院称:时建锋因诈骗罪被判无期徒刑一案引起了媒体强烈关注后,立即组织人员进行复查,并询问了时建锋。时建锋新供称有共同犯罪嫌疑人,原判事实因出现新的证据可能发生变化。

  也就是说,此案之所以能再审,最主要的原因在于外界争议太大,随后法院进行了复查,在复查中案犯有了新的供词,于是本已生效的判决,面临着再次改判的可能。而倘若没有外界的关注和质疑,此案也就盖棺定论了。因为时建锋在判决后曾表示服从判决,也没有提出上诉。

  368万元过路费案变得像一起闹剧一样,先是法院称,“368万元的天价过路费”是通过两寸厚的证据材料,一单单加起来,精确计算出来的,对出口、入口、超载量等都有第三方非常详细的记载,并非空穴来风,因而定罪量刑都符合相关法律规定。可是在舆论压力之下,原来的“合法”证据暴露出不少“漏洞”,这些“漏洞”很不符常理,因而备受质疑。接着便出现了两天后案件再审的戏剧性局面。再审能否解答公众的心头之问,能否体现司法的公正,不妨拭目以待。

  诚然,按照高速公路收费规定,368万元的过路费包括恶意超载等惩罚性罚款在内,但即便如此,对于此案所暴露出的一些疑点,在没有彻底调查清楚的情况下就量刑定罪,也显得有失公正。比如说时建锋连续逃费8个月,每天平均逃费超过1.5万元,每天往返近10次,竟没人发现?这里面是否存在如时建锋所说的“内鬼”,本当在判决前都要弄清楚,遗憾的是,这些都被忽视了。再如对8个月逃费368万元的有违常识的计算结果,以及“不逃过路费、不超载就赚不了钱”的现状,法院在判决时是否应考虑到收费的合理正当性,继而采取更公正的判决,也很值得追问。因为更广义的司法,不仅是对一起案件的判决,也是对公平公正等社会准则的判决,理当慎之又慎。

  现在随着时建锋的翻供,此案疑点也越来越多,时建锋给收费站出示的放行证据到底是真还是假?他是不是在替自己的一名直系亲属顶罪?此案究竟是时建锋一手主导的,还是背后另有更不可告人的秘密?这些都需要在再审时给公众一个清楚的交代。

  司法为了表明自己的公正,适时启动案件再审,既是程序之须,也体现了一种姿态。我们期待再审时能拨开迷雾,把一审时的“糊涂账”算个明白,而不仅仅局限于“此案还有共同犯罪嫌疑人”,如此再审才不至于走过场,才能有一个令人信服的公正判决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册