首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:不应将重庆征房产税看作是孤立事件

2011年01月15日 10:54 来源: 金融投资报 【字体:

  据媒体报道,重庆市市长黄奇帆表示,重庆将对价格高于市场均价3倍的“高价房”收取1%的房产税。先对别墅、200平方米以上和评估价值超过主城区平均售价3倍以上的住房开征,按面积计,实行累计税率,每户家庭拥有普通住宅超过四套,可能被征税;外地人投资购房,可能被征税。而且征收范围首先是增量部分,存量部分视情况开征。

  据悉,重庆房产税主要针对高档商品房和打击炒房投机,存量和增量均包括在内。这是重庆在1月9日“两会”传出的消息。对此,我深表忧虑。

  (一)财政部打着征房产税的旗号授意各地征物业税是违法的

  显然,无论是上海还是重庆,开征房产税的事,无论对大、小型,高档、低档房征“房产税”(实际上是物业税)都是完全违法的。

  请看看我国1986年9月15日国务院颁布的房产税和世界各国的物业税的区别吧。当时的规定是:(1)对城市工业、商业住房征房产税。对城市居民住房(非营业用性的)不征。(2)对原值打7-9折征税,即原值为10万元,扣除多年折旧费,按7-9万征。(3)税率为房产余值的1.2%或租金收入的12%。即一年只要交840元-900元即可以了。

  而世界各国的物业税是对所有城市居民(美国是对每一套征税);是对住房的现在市值征税;税率为0.8%-3.5%左右(各种征法很多)。50多个国家征,100多个国家未开征。

  而现在重庆上海即将开征的房产税,实际上就是道道地地的物业税。首先,不仅对工业、商业单位征,对居民也征了,这正是物业税的特征。其次,不是对原值(旧房子当时仅5-20万)的70%征税,而是对现在的市值(市价),即旧房子往往也是现价几百万来作计税标准,(这也是物业税的特征)。

  开征“物业税”必须有两个前提:第一,物业的主要部分,即房产下面这块土地应是拥有房屋产权业主私人所有的。但在我国,所有房地产下边的土地都是国有的,我们只是借用70年,私人只有使用权,70年的占有权,没有永久产权,没有物业中的不断上涨的土地那部分产权,只有不断贬值的房产那部分产权。你征税不是为了平抑房价吗?凭什么对仅拥有不断贬值房壳的业主征全部的物业税呢?这在道理上完全不通。

<<上一页123456789104950下一页>>

    特别关注 谢百三:地产大跌 在高位征去的税给不给退?

    是利是弊? 房产税开征 小心穷得就剩房子 ·房产税终将推高房价 

   大炮有理 不妨听一听任志强刺耳的“大实话” ·任志强:重庆房产税是昙花一现

   为何会出现任志强房产税昙花一现论? · *2010年任志强怎么说楼市怎么走

   郎教授意见 征收房产税后果很严重·为什么不能征房产税·看郎咸平如何为房产代言

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册