首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》文章:房产税能否终结楼市疯狂

2011年01月15日 15:39 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  从针对增量到纳入存量

  除了重庆,上海是另一个准备进行房产税改革试点的城市。据悉,目前上海比较倾向的征收范围是先期针对新购房者人均面积超过70平方米以上的征收,再逐步过渡到存量房。原因在于以目前的征收条件,如何对存量房进行评估与征收,是一个难题。重庆明确“计税房既包括增量房,也包括存量房”,大大超出市场预期。

  “重庆其实一直是按既包括增量房,也包括存量房来设计试点方案的”,相关人士指出,“既然是对房产持有环节收税,新买和以前买的都应该包括。”

  而且,1%的税率是指按房产每年评估的市场价的1%,也就是每年都要对房产价值进行评估。“征收难度现在还无法预知,但是重庆市已经做了快一年的准备了,而且物业税也模拟了6年,应该是具备条件了;相关部门还到外国去学习过很多次,已经做好了充分的准备。”上述相关人士告诉本刊记者。

  除了征收范围,对于房产税应不应该征收,征收之后到底能在多大程度起到抑制房价上涨的作用,目前仍有不同意见。

  对开征房产税持反对意见的专家认为,其存在法律风险、民意风险、征收技术风险等。法律人士认为,开征房产税不能仅依据1986年颁布的《房产税暂行条例》,应提交人大审议。同时这种针对个人财产保有环节征税的方案,应该征求民意,尤其应征求被征税人的意见。

  而部分房地产开发商则认为,我国高房价是体制造成的,高地价才是导致高房价的“罪魁祸首”,政府不改变现有的财税体制、不改变对土地财政的“依赖”,开征房产税对抑制高房价的作用可能只是“昙花一现”。

  另一方面,国家信息中心的一份报告显示,房产税作为一种财产税,它的收取能够有效增加住房的持有成本,减少住房投资者投资的收益所得。而且,在亚洲国家的一些大城市房地产税占地方财政收入的比重一般在23%~54%之间,而我国目前占比还只有3%左右。

  “在房产投资、投机动力不减,‘土地财政’问题依旧突出的情况下,房地产调控向更深层次方向发展已经是大势所趋。”财政部财政科学研究所所长贾康表示,随着去年多项调控措施的出台,目前一个比较清晰的双轨统筹调控框架已经形成。但是,限购房、抽紧信贷等强硬的行政手段只是治标的方法。从制度创新的角度来说,调控新政策的前瞻要强调标本兼治、治本为上,开征房产税在制度建设上是顺理成章的。

  贾康认为,从长期看,房产税的征收必不可少,由于既得利益者的阻碍,改革难题难以在争议中得到解决,最好的方式是暂且搁置争议,尽快试点开征房产税,然后再开明地讨论不断完善。

  但市场人士指出,重庆房产税的开征并不意味着对土地财政的彻底替代,而是实行土地财政与房产税并存的双轨制,这是中国新一轮改革中出现的双轨并行局面。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册