首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》文章:房产税能否终结楼市疯狂

2011年01月15日 15:39 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  能否有效抑制房价

  一直以来,以房产税为代表的对房屋保有环节征税一直都被很多业内人士看成是房地产市场调控的一大利器,是根治“炒房”与“土地财政”两大房价推手的“杀手锏”,但房产税改革真的能够立竿见影地让房价降低吗?

  金科地产集团副总裁李战洪认为,政府祭出房产税“大旗”,意在稳步推进房地产市场健康发展。由于重庆是以中低端房为主的房地产市场环境,所以房产税的开征并不会造成重庆房价的大幅下跌。

  “由于重庆房地产业起步较晚,高档房仅占大约10%的比例,不会影响重庆房地产业的整体发展”,相关人士指出,房产税改革试点会充分考虑中低收入者的利益。

  财经评论员叶檀认为,如果我国通胀预期继续恶化,那么房产税也无法抵挡汹涌如潮的投资人群。但是重庆征收房产税是个标志性事件,保障房与房产税的连袂推出,起码表明中国房地产市场正在改变。

  也有普通房产投资客认为,开征房产税肯定会增加房产投资的成本,在短时间内可以抑制房价的过快上涨,对成交量影响较大,改变房产市场量价齐升的状况,但是中国城镇化进程产生的巨大住房需求,使房价依然长期看涨。

  一些专家在接受本刊记者采访时表示,无论从完善税制,还是促进房地产市场稳定发展,开征房产税都是大势所趋。但从客观来讲,开征房产税是一项系统工程,还面临着许多问题需要解决,例如动态评估房产价值如何做到科学公正、确定税率标准是否合理、房产税征收如何使用、税收的使用情况是否向公众公开接受监督或接受人大监督、如果大范围开征房产税会否影响中国中等收入群体数量增长等。

  从最直接的市场反映来看,随着房产税即将启动的政策信号日益明确,重庆房地产市场交易量开始下降,购房者的心态明显趋于理性。重庆市国土资源和房屋管理局有关负责人表示,目前,重庆市房价上行趋势已开始放缓,市场运行总体健康。

  并不能期望一剂药就解决目前房地产市场的所有问题,重庆相关部门人士表示,除了通过房产税的实施调节高端市场,对低端市场,重庆市在去年开工建设了1300万平方米公共租赁住房之后,今年规划新开工建设1350万平方米;同时,加大了普通商品房的供应,严格市场秩序,保障中端市场的稳定。三管其下,共同促进房地产市场健康平稳发展。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册