首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》文章:房产税能否终结楼市疯狂

2011年01月15日 15:39 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  《瞭望》文章:房产税能否终结楼市疯狂

  房产税对楼市的影响程度取决于税率的高低以及征收范围的大小

  1月9日召开的重庆市三届人大第四次全体会议上,重庆市市长黄奇帆在政府工作报告中明确提出“开征高档商品房房产税”,短短10个字宣告我国房产税试点“靴子”落地。其后两天,在出席“两会”小组讨论时,黄奇帆进一步表示,征收对象包括存量房和增量房。

  重庆市财政局表示,财政部已经原则同意重庆进行商品房房产税试点改革,待国务院认可后即可启动实施,最快将在今年一季度出台文件开征房产税。

  据悉,征收细则目前已经确定,只等上海人代会结束后,由财政部、重庆、上海共同宣布开展房产税试点改革具体事宜。届时,房产税税率、高档房认定、如何征管等颇受关注的细节将公之于众。这意味着我国财产税制度将迎来历史性的突破。

  在经历2010年最严厉的调控和行政干预后,中国房地产市场依然“高烧不退”。于是,开征房产税成为政府遏制房价非理性上涨的最后一件利器,重庆有望成为第一个“吃螃蟹者”。

  从是否开征房产税的全民大讨论、到搁置争议开展试点成主流意见,在争议中前行的重庆房产税试点,能多大程度为中国房地产调控、财税改革以及住房制度改革探索出一条新的路径,还有待时间的检验。

  物业税到房产税

  所谓房产税,是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。关于房产税的话题,在整个2010年都处于一种持续升温的状态,是否开征房产税也牵动着大众的敏感神经。

  重庆市率先明确“开征高档商品房房产税”,宣告我国房产税试点正式大幕开启,也标志着我国房产调控进入对持有环节征税的新阶段。

  对房产税的厚望始自调控持续高涨的房价。2010年全国“两会”,来自各地、各界的人大代表、政协委员纷纷吁请解决广大民众的“蜗居”之痛和保障性住房建设的“蜗牛化”,就此提出的建议、提案、议案数量之多前所未有。

  正是在此次“两会”期间,作为全国人大代表的重庆市市长黄奇帆提出了针对高档商品房开征“特别房产税”的建议。这份建议一经提交,立刻引起财政部税政司的高度重视,有关官员赶赴重庆代表团驻地倾听代表们的意见。

  “我国从提出开征物业税思路,到物业税试点在各地模拟‘空转’已有6年,但是在目前高房价下,普遍开征物业税的条件还不具备,老百姓意见很大。但是从国际经验来看,物业税是抑制高房价的重要措施,如美国普遍收物业税,其房价不是几年能够翻番的,十年都翻不了一番。”黄奇帆认为,但是,中国人购房时,政府已经收取了配套费和土地出让金,如果在房产持有环节又收物业税,那就是两头收税。正基于此,黄奇帆建议,等到土地出让金到期后,我国再普遍推行物业税。

  黄奇帆认为,中央提出要促进房地产市场平稳健康发展,其中很重要的一点就是要坚决遏制部分城市房价过快上涨的势头。而在一个城市里,高端房的涨价速度最快,它的上涨又会带动平均房价的上涨,为节约土地资源、限制高档住房数量、遏制房地产泡沫,建议通过征收特别房产税,对高端住房房价和消费加以必要的约束。

  因此,重庆房产税改革主要针对高档商品房和打击炒房投机。其中高端商品房,主要包括别墅、高档大户型商品房,对别墅将不论面积和价格一律征收房产税;高档大户型商品房则在其评估价值达到一定价格以上才征收房产税。

  据相关人士透露,重庆高档大户型商品房的界定标准为上年主城区商品房销售均价的2~2.5倍,计入征收房产税商品房的建筑面积为144平方米以上;而个人拥有多套房产建筑面积总量超过200平方米也将被征收房产税;房产税税率为1%,即按房产每年评估的市场价的1%交纳;计税房既包括增量房,也包括存量房。

  在黄奇帆看来,开征高档商品房房产税不仅在于遏制高房价,更重要的意义还在于缩小贫富差距。

  从完善住房制度改革来看,重庆除了开征高档商品房房产税之外,还从保障性住房的制度安排、大规模兴建公共租赁房、普通商品房的市场调控等全方位设计住房制度改革方案。2010年3月底,重庆市向国务院提交报告,探索城市住房供应“双轨制”,通过形成“低端有保障、中端有市场、高端有约束”的制度体系,逐步实现住房保障全覆盖。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册