首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:2011年央行首调存准率将重挫市场

2011年01月16日 08:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行14日晚宣布:从2011年1月20日起,上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,冻结资金约3500亿元。至此,中国已明确宣告进入紧缩货币政策,这对资本市场是沉重打击,温水煮青蛙式的紧缩货币政策,逐渐接近临界点。

  央行在2011年年初就上调存准率,说明今年央行的主要目标是抑制通胀预期,经济增长与就业目标排在后两位。日前召开的央行工作会议提出,2011年要有效管理流动性,控制物价过快上涨的货币条件。把好流动性总闸门,是重中之重。

  2011年一季度我国通胀压力极大,国家发改委价格司副司长周望军日前表示,由于春节期间消费增加、生产减少,去年同期物价指数相对较低,受翘尾因素影响,今年一季度物价同比上涨压力仍然较大。从长期看,国际输入性通胀、国内劳动力、土地价格等要素价格持续上涨,使物价仍面临一定的上涨压力。

  国际市场的原油期货价格已经到达每桶90美元的高位,全球通胀压力大增。前两年的宽松货币政策首先在新兴市场发酵,韩国、印度等新兴市场国家加息应对通胀,中国不可能对通胀压力坐视不管。加上元月上旬各家商业银行抓紧放贷,房地产市场不正常上涨,与2010年的流动性叠加,令央行担心通胀预期恶化。如果一季度的CPI继续高企,则央行会动用包括提高存准率、加息、发行央票等一系列手段紧缩货币。

  此轮紧缩政策与人民币国际化相辅相成,央行一方面鼓励外汇走出去,开始尝试藏汇于民,撕开了资本项目管制的一道大口子。1月13日,央行发布《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,从2009年7月开展跨境贸易人民币结算试点以来的一年半时间内,人民币跨越了境外结算货币到投资货币的重要阶段。

<<上一页123456789101819下一页>>

   机构 准备金率上调影响A股几何机构看法不一 · 机构大佬们的纠结

   看盘 桂浩明:下跌抵抗 能抵抗多久? · 秦洪:用清晰选股思路应对迷茫市场

   深度 上调准备金率还能走多远 ·反对意见 不用太关心大盘 它会涨的

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册