首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募股权基金与银行的关系扯得清吗

2011年01月17日 03:47 来源: 上海证券报 【字体:

  金融危机之前,在并购狂潮的峰顶,英国金融家、私募股权基金大枭盖伊·汉兹(Guy Hands)借其私募股权基金出手,耗资68亿美元收购音乐公司EMI集团。汉兹原想好好赚一笔,哪里想到EMI集团却成了赔钱的公司。三年内,汉兹的私募股权基金因购买EMI集团而亏损了25亿美元。汉兹叫苦不迭,要拉一个垫背的,于是状告花旗集团,索赔60亿美元。理由是当初花旗集团有诈,非说有两家竞购者要购买EMI集团,所以汉兹才最终出手。

  可即便汉兹提出的事实成立,也难以成为其胜诉的理由。汉兹购买EMI集团,显然是他自己商业判断失误,或是说事后情况有变。用被告律师的话来说,就是“买方看走了眼”。投资者出重金请汉兹之类的高手管理资产,相信他们老马识途,能为投资者们打出一片红彤彤的天下来。现在放了哑炮,汉兹如何能委过于他人?汉兹的私人股权基金有一个动听的名字,曰“大地资本合伙人”。(Terra Firma Capital Partners)。“大地”一词用得还是拉丁文“Terra”,故作神秘,好像汉兹私人股权基金这项买卖不仅源远流长,还要万古长青。资本市场此类名字甚多。有金融衍生产品“算盘”(abacus);“阿尔法”(alpha)则指投资组合回报高于同类标准投资而获取的溢价;还有风险分析系统“阿拉丁”——出自《一千零一夜》。好一个古香古色的名字!。

  大俗才能大雅,资本市场的名字如此古朴风雅,看起来金粉世界真是要化腐朽为神奇。牛市时,顺风顺水,私募股权基金与银行经常好得穿一条裤子。私募股权基金之所以能横扫天下如入无人之境,就是因为有大银行的支持,尤其是有由花旗集团这类可以吸收储蓄存款的大银行支持。在私募股权基金杠杆收购的游戏中,银行提供了数万亿美元。

  在蜜月期间,私募股权基金与银行之间不仅企业之间关系好,金融家们个人之间关系也好。EMI集团中,汉兹与花旗集团的银行家私交戴维·沃姆斯利私交甚好。可一旦反目,又会想尽各种办法互损。诉讼中,双方的律师都反复强调,原告和花旗集团的投资银行家已婚,而且生儿育女。言外之意,生意场上对这样的父亲耍滑于心何忍?

  三周审判之后,陪审团最后认定汉兹败诉,赔款分文没有。事后,有位陪审团成员表示,他之所以不支持汉兹的主张,主要是因为汉兹提供的证据不足,仅有一些电子邮件和电话,不足以让他相信。但这位陪审团成员又表示,直到做出决定的最后一刻,他还拿不定主意。确实,私募股权基金与银行的关系原本就扯不清,美国法官知道诉讼的事情难缠,所以,收购EMI集团这种事便交由普通民众组成的陪审团去认定事实。按照美国的法律,法官只管法律,而由陪审团去认定事实。这正是美国法官的狡猾之处,

  “不要向别人借钱,也不要借钱给别人。”这是莎士比亚给我们的忠告。有人说,莎士比亚的话过时了。可是,从EMI集团诉讼看,莎士比亚400多年前的话并没有过时。当然,正常房贷还是没有问题的。学习经典必须领会精神,而不是机械地照搬。如果莎士比亚生活在今天,可能不会反对正常房贷,但会反对私募股权基金的杠杆收购。

  (作者系中国政法大学教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册