首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税实质影响将在长期内显现

2011年01月17日 03:56 来源: 证券时报 【字体:

  房产税终于慢慢浮出水面。据报道,财政部已原则同意重庆市开征商品房房产税。与此同时,市场传闻的上海版房产税方案是,如果出现新增购房,对名下所有房产面积,超过200平方米以上进行征收。

  房产税推出后对房价会有多大的影响?这是市场高度关注的问题。从短期来看,房产税对中国房地产市场的影响微乎其微。据消息人士称,在重庆的方案中,计入征收房产税商品房的建筑面积可能为144平方米以上,多套房建筑面积实施累加制,超过200平方米也可能被征收房产税。而房产税税率可能为房地产当年市场价格的0.5%-1.5%。关于上海的房产税,有消息称将新老划断,只针对未来新出售的房产征收。

  莫尼塔投资公司数据显示,以别墅和200平方米以上的高档住宅为例,截至去年11月,重庆高档房产占整个商品房销售6%,销售金额为10.4%;而从全国高档房产占比来看;若在全国范围内对高端房产征收房产税,影响范围仅占整个地产销售约为4.9%或更少。依照2009年全国高档住宅销售面积约为0.46亿平方米估算,若房产税率为0.8%,即使全国范围内对新增高档住宅征房产税,只能征收38.5亿元人民币税款,相对于去年全国土地出让成交总价款2.7万亿元,只是九牛一毛。而且拍卖土地的收入来得简单干脆,房产税的征收则比较繁琐。因此,房产税不会动摇地方政府对土地收入的依赖。

  因此,房产税短期内对房价的影响可以忽略不计。去年重庆商品房价格一年内上涨了约50%,而且是在把套内面积计价改为建筑面积计价的情况下。这样的投资收益,即使房产税税率是1.5%,也足够覆盖30多年的房产税,更何况房产税是按年分批交的。在有可能成为第二个房产税试点的上海,去年房价涨幅高达38.9%,按照前述分析,房产税对投资需求的抑制同样非常有限。这与2007年提高印花税税率但未能抑制股市投机是一样的道理。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册