首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海门“审计门”就此关门大吉?

2011年01月17日 06:56 来源: 广州日报 【字体:

  由江苏省审计厅、南通市审计局和海门市纪委、监察局联合调查的“网曝海门审计局超标准接待”等问题有了处理结果,当事人海门审计局局长施平受到党内严重警告和行政降职处分。(1月16日《山东商报》)

  事实再次证明,“网友曝”多非空穴来风,只要纪检等部门敏于跟进,总能查实一些“无风不起浪”的端倪。公众更热切希望最后的结论能经得起推敲,对相关公职人员的处理不只是“蜻蜓点水”。

  遗憾的是,这样的希望看来又要落空了。调查说,经查实:26人接受的是每人500元红包且已上交。但从时间上看,集体上交显然是“形势所迫”。类似的疑问还有很多。公众质疑还离不开另一个普适性的语境:问责乏力,复出如云。行政记过处分的质检总局食品生产监管司原副司长鲍俊凯,在2008年事发后迅速调任安徽出入境检验检疫局局长、党组书记,行政级别为正厅级;而早年阜阳假奶粉事件中一批被问责官员也以不同方式复出……“去职”的尚且如此,“行政降级”的分量又能有多重?

  此外,调查尽管详实,但依然缺乏对两个核心问题的回应:一是地方审计部门哪来的那么多钱?二是给相关单位“贴条”之后,如何保证其不再“违章”?如果这两个问题不解决好,类似“河南省交通厅连续四任厅长‘前腐后继’”的丑闻恐怕就很难禁绝。

  海门“审计门”会否就此关门大吉?公众纠结此问题的关键在于,好不容易被网友揭露出的问题,如果止步于蜻蜓点水、就事论事,舆论监督会不会越来越失望而疲累? ( 邓海建)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册