首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多少葫芦僧炮制了368万高速费葫芦案

2011年01月17日 06:56 来源: 广州日报 【字体:

  一个几项基本要件均不具备的顶罪假案,何以能过五关、斩六将,最终昂然站到主审法官的面前,并且后者还一本正经地作出了庄严的判决?此前本应起到调查真相、杜绝冤假错案的公安预审、检察侦办等环节,竟都对此视而不见、一路绿灯!

  河南平顶山中级法院的“助理审判员级审判长”娄彦伟,终于因为自己的“年轻”与“经验不足”付出了惨重的代价——

  这个据说有着法律硕士头衔、同时又是前任院长公子的年轻人,因为一个不寻常的判决而名扬天下。在近期沸沸扬扬的河南“天价高速费案”中,娄彦伟作为主审法官,在“犯罪的事实不清,证据不足”,主犯“是否参与犯罪,是否与他人共同犯罪以及在共同犯罪中的作用、地位是什么”(以上均为河南省法院审判委员会结论)等最基本的关键要素都“蒙查查”的情况下,居然能够葫芦僧判出葫芦案,将疑似“冒名顶罪”的时建锋判了个无期徒刑。

  我们又很庆幸:如果不是这个“石破天惊”的判决,这个葫芦案一定不会引起媒体和网友的围观、起哄,也就绝对不可能有随后“时建锋其实是替弟弟顶罪”、“疑为假武警军官的李金良至今神龙见首不见尾”、“主审法官不具备担任审判长资格”、“收费站正副站长受贿成内鬼”、“案发后时家曾借高利贷90万行贿‘捞人’”等一系列重大信息得以源源不断地披露;如果不是这个“不懂规矩”的助理审判员的冒失之举,老实巴交的老农民时建锋现在恐怕就要成为又一个赵作海,即将开始自己绝望、愤懑而漫长的牢狱生涯了。

  一个不经意的判决,既暴露出当地司法秩序的某种可怕失范,更遽然将一个惊天黑幕撕开了一道臭气熏天的口子。

  人们急于知晓:一个几项基本要件均不具备的顶罪假案,何以能过五关、斩六将,最终昂然站到主审法官的面前,并且后者还一本正经地作出了庄严的判决?显然,我们需要追问的,绝不应该只是法院这个环节。在此之前本应起到调查真相、杜绝冤假错案的公安预审、检察侦办等环节,竟然都对此视而不见、一路绿灯!难道,这又是一个当地“政法协调会作出决议”的案子,所以所谓司法程序都可以形同虚设?难怪有学者怒斥其为“冤假错案一条龙生产线”。

  人们还急于知晓:那一纸清晰写着乙方须支付给假军牌提供者24万元“协调关系费”和每月8万元“工资”,以及支付给平顶山下汤收费站正副站长的“月工资5000元”,究竟暗示了一种什么样的乱象?一条“半年收费10亿元”的高速公路,一方面犹如一张血盆大口蚕食着公众福祉,另一方面又孳生着怎样的巨大财政黑洞、公权游戏?据报道,面对“高速路内部有内鬼”的指控,中原高速(600020)平顶山分公司称已“多次对王欢和李占峰等人进行内部调查,没有发现有违纪违规行为”。好一个不痛不痒的“内部调查”,老子查儿子,能主动查出问题,那才是咄咄怪事!

  人们还急于知晓,时家90万元“捞人”的贿金是送给了何方神圣?这个开着警车、拍着胸膛的“能人”,竟能在众目睽睽之下与时家进行干预司法的交易,并在拿人钱财不替人消灾后全身而退!此案再审之日,我们希望这一细节不要被人为遗忘。

  事情一不小心闹到这样的田地,总要想办法收场吧。据当地司法部门通报,平顶山中院对该案提起再审后,“迅速将情况通报给公安、检察机关”,“公安、检察机关非常重视”。这种“迅速”与“非常重视”,到底是触及灵魂的自省自责和对一个可能被冤枉农民的愧疚,还是基于“危机公关”甚至“不给领导添麻烦”的出发点,我们且拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册