首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国企业带着人民币走向世界

2011年01月17日 07:23 来源: 中国证券报 【字体:

  2011年初,全球金融风险指数继续攀升:欧债危机还可能升级;美国近百个地方政府将陆续爆出地方债危机,日本和英国都可能爆发类似的危机;还有随时可能引爆的朝韩危机。这些危机隐患无论哪一个被升级或爆发,对中国经济和国家安全的影响都很大。

  刚刚公布的数据显示,中国2010年底的外汇储备规模已经超过2.8万亿。如此巨大的外汇储备对外是风险隐患,对内则是不堪重负——已经成为通货膨胀的推手以及宏观经济调控的负担。2011年必须想办法减缓增幅,外汇储备不能再度大幅度增加,又不能大幅度地减少出口,只能靠增加进口,同时鼓励中国企业和居民走出去,购买海外资产与资源,参与海外市场投资。增加进口,买什么?当然要买高科技;中国企业走出去,采取什么方式最便利,当然是购买海外资产;投资者参与海外投资,投资谁更安全。显然,这是人民币战略的组成部分,也是中国企业在2011年面临的重大战略机遇。能不能实现这个机遇,能不能在缓解国际市场风险隐患的同时,给中国经济注入新的活力。变量很多,但最关键的变量,就是看胡主席出访美国的成果。

  我相信胡主席出访将给中美两国以及世界经济注入更多活力,同时,也会给中国企业一个重大的战略机遇,让中国企业带着人民币走向世界。

  2011年,欧元区肯定很艰难,但对全球市场来说,更大的风险是美元。欧洲有“五国”在闹腾,美国却有近百个入不敷出的州政府和市政府有可能在2011年开始闹腾。欧元的问题已经揭开了盖子,美国的问题却可能在2011年下半年被揭开盖子。我们知道,美国地方政府的总负债大约是2.86万亿美元,其中有问题的债务总额有可能突破1万亿美元,这就是所谓美国将有100个地方政府“被破产”的数字依据。在美国地方政府缺钱的时候,美国政府更缺钱。截至2010年第三季度,美国政府的净债务总额已经突破了13.5万亿,再借钱,需要申请了(国会有限额控制法案)。如何应对这么巨大的债务,是美国在2011年的最大难题。美国会不会赖债?美国需不需要中国帮助?拿什么与中国交换?对中国和美国来说,这是攻克时艰的重大机遇!

  美国虽然被债务缠身,但美国不是穷国,更不是资不抵债。美国没有现钱,却有的是资产,而且,美国的经济要比欧洲更有活力。解决美国地方债危机的最好出路不是欧元区模式(政府援助为主),而是通过民间借贷的方式,以资抵债,吸引来自全球的投资共同“救助”。这一救助方案需要美国地方政府降低投资准入门槛,降低高科技贸易的门槛,说白了,就是向中国企业和金融业敞开大门。直接与中国企业合作,吸引中国的民间投资,金融投资,或直接向中国企业出售美国企业的股权和资产,美国地方政府将获得滚滚财源。据悉,中国各类企业,尤其是民营企业,正在与美国各州进行广泛的投资和贸易谈判。美国的一些地方政府也准备向中国企业敞开投资高铁、商场等公共设施的大门,但还不够。

  债务危机必然引发债务重组,债务重组则需要很多中国企业参与其中。在充满战略猜疑的背景下,中国企业能选择伸出援手吗?中美相互间不信任,美国国会能通过放松对中国贸易和投资限制的法案吗?一切取决于中美两国领导人的战略选择,尤其是美国的战略选择。

  就在胡锦涛主席本月访美的两周前,《纽约时报》发表了美国前国家安全顾问布热津斯基撰写的重要文章《如何与中国做朋友》,文章指出,胡锦涛本月访美是中美两国如何走向未来的一次重大事件,是继邓小平1979年访问美国之后,30年来中美两国的最重要接触。他建议:中美两国能够再发表一份“中美联合声明”,为未来扩大中美两国之间的现实合作提供战略框架。布热津斯基坦言,目前中美关系仍存在诸多不确定性。国际金融危机和西方国家的债务危机既加速了中国的崛起,也给中国提供了大好机遇,同时也让世界尤其是西方世界忧心忡忡。如何应对世界政经格局目前发生的变化,西方世界也没有想好,美国有没有想好?中国有没有想好?是使中美关系进入“战略互不信任”时期,由竞争对手演变为战略对手,冷战对手,还是重建战略互信,携手迎接2011年的诸多挑战。“若不能巩固并扩大两国之间的合作不仅将有损于两国自己,而且有损于整个世界”。因此,“美中不应在坦率讨论彼此间的分歧时退缩。”正视分歧,不扩大分歧,就有可能扩大合作,就可能迎来更持久的和平。有了持久和平,中美两国都可以获得持久的发展。我注意到,在胡主席接见盖茨时明确地谈到,中美间要谋求战略互信,争取世界持久和平。有了这个主基调,我感觉,胡主席访美是将全球重大风险隐患化解为重大机遇的最好时机。

  中美间如能够扩大战略互信,中国企业将大批赴美投资,美国的债务危机就不会爆发;而当中国企业与美国企业联手后,中国将迎来重大的战略发展机遇:巨大的外汇储备将不再是包袱而是实力,中国企业将带着人民币“走向世界”。

  □中国农业银行大客户部高级专员 何志成

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册