首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应加快调整出口导向型发展战略

2011年01月17日 07:33 来源: 上海证券报 【字体:

  尽快转变经济发展方式,是十二五期间最重要的任务之一。但长期来,我国经济发展方式老是转而不变。其中一个主要原因,就与出口导向型发展战略有关。可以说,在新的经济背景和内外部环境下,不调整仅依赖以出口导向型经济来促进经济发展的战略,要实现经济发展方式的转变,就会成为一句空话。

  出口导向型发展战略有历史贡献

  历史地看,中国出口导向型发展战略的形成,是伴随着改革开放的进程而逐渐构建起来的。

  一方面,实行对外开放政策被当作中国改革开放的一个重要突破口,大力发展外向型经济、鼓励出口创汇很快成为我国经济发展模式的主要内容之一。另一方面,亚洲“四小龙”以往的成功经验也证明,出口导向型发展战略有利于实现国民经济的快速增长和居民收入水平的迅速提高。

  在国内需求和境外经验的启迪下,我国经济在很短时间内就实现了从封闭的计划经济向开放的市场经济过渡。

  按照比较优势理论,在改革开放之初及其以后很长的时间里,中国作为一个世界上最大的发展中国家,劳动力丰富但资金稀缺,因此大力发展出口型经济,有利于发挥中国的比较优势,同时又能够通过引进外资、赚取外汇以弥补国内建设所需要的资金,从而促进经济的增长。

  实践证明,这种发展战略在过去是行之有效的,为中国的经济保持长期稳定的增长作出了巨大贡献。

  在过去30多年的时间里,我国的出口贸易取得了长足的发展。数据显示,从1978年至2007年,我国对外贸易总体规模扩大了57倍。其中出口扩大44倍,年均增长达到16.4%,远远超出同期GDP的增长速度。到2010年前三季度,我国实现出口总值11346.4亿美元,占全部进出口总额的52.8%。

  与此同时,我国外贸出口占全球比重从1978年的0.8%提高到目前的10%左右,对世界贸易增长的贡献率也超过10%。30多年的快速发展已经使我国跃升为名副其实的世界第一出口大国。不仅如此,出口行业还是我国的纳税大户,解决了上千万人口的就业问题。

  未来经济发展的条件已发生改变

  然而,经过30多年的发展,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,经济发展的约束条件也有了很大的改观。

  首先,总体而言,资金短缺的现象已经基本不存在。相反,在长期实行低利率政策和鼓励出口政策的刺激性,国内资金流动性泛滥和外汇储备规模过大同时出现。数据显示,过去十余年来,中国广义货币M2以每年18%的速度增长,远超同期的GDP增速。在2009年、2010年两年,为应付金融危机而大幅飙升的信贷投放,更将M2投放推高到27%以上水平。

  根据央行数据显示,2010年9月末,M2余额已经达到了69.6万亿元,按照国家统计局发布的前三季度GDP达26.9万亿元计算,超发货币将近42.8万亿元。与此同时,多年的外贸顺差使我国积累了巨额的外汇储备。

  中国已成为世界上拥有外汇储备最多的国家。在2009年,我国的外汇储备余额首次突破2万亿美元,目前正在向3万亿美元迈进。因此,现在的问题不是资金不足的问题,而是如何控制货币超发和外汇储备增长过快的问题。

  其次,实行出口导向型发展战略的劳动力条件也有了较大变化。在人口自然规律和计划生育政策的双重作用下,我国正在从劳动力剩余向劳动力短缺状态转变。预计,到2015年,我国农村向城市转移的劳动年龄人口数量只有730万左右,将不足以补偿城市近700万的需要量。而持续多年各地不断出现的劳动力短缺,预示着劳动力无限供给特征的消失。

  既然实施出口导向型发展战略的资本和劳动条件都发生了逆转,那么适应市场经济发展要求的新的发展战略就必须取代传统的出口导向型发展战略,这也是经济规律的基本要求。但令人遗憾的是,这种转变并没有发生,或者发生得太晚太慢。

  其中的缘由,既有现行体制“路径依赖”的惯性,也有地方政府和企业发展思路的滞后所致。对地方政府来讲,大搞出口创汇经济、获得更多的外汇资金构成了“GDP”崇拜的重要一环,似乎外汇挣得越多、政绩就越大,而全然不顾出口效率和效益如何。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册