首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场面临全球经济再平衡考验

2011年01月17日 07:34 来源: 上海证券报 【字体:

  五大短期风险影响亚洲增长前景

  一是通货膨胀风险。随着经济强势复苏,亚洲新兴市场经济体的CPI自2009年下半年起快速反弹,其中印度和越南的通胀水平领先于其他经济体,并一度超过10%,而印尼、韩国和中国也已攀升至4%~5%的区间。而2010年11月中国CPI由10月的4.4%升至5.1%,一举突破5%的关口,通胀风险不断加剧。

  亚洲新兴市场通胀快速反弹的主要原因是,全球经济复苏势头良好,推动跨境资本的风险偏好大幅提升,再加上美联储推行二次“量化宽松”货币政策,致使全球流动性进一步泛滥。

  一方面吸引跨境资金大幅流入经济复苏前景较为光明的亚洲新兴市场,进而推动其资产价格的快速上涨,另一方面致使农产品(000061)和能源价格出现飙升,从而加大进口成本,逐步形成成本推动型通货膨胀,加剧了亚洲新兴市场的通胀压力。由于亚洲经济增长快于其他区域,且粮食和能源在亚洲新兴市场经济体的CPI指数一揽子中的比重较高,致使亚洲新兴市场通胀水平上扬幅度高于其他新兴市场,面临更大的通胀压力。

  新一轮的通货膨胀对亚洲新兴市场经济将可能造成较大负面影响:一方面,大宗商品价格飞涨不仅加重生产原材料进口负担,影响工业生产,而且推高了消费品的价格,对亚洲新兴市场的内需和经济可持续发展形成威胁;另一方面,粮食价格的不断走高,可能会影响农民的生产预期,导致其进行农业生产的积极性进一步降低,造成粮价等农产品价格的进一步上涨,再加上能源价格上扬提高了生产成本,有可能会逐步形成成本推动型通胀的恶性循环,进而会影响民生和社会稳定。

  二是货币政策退出风险。在通胀压力居高不下的背景下,除了日本以外的亚太地区经济体纷纷通过上调基准利率和存款准备金率等政策,逐步收紧货币政策,以抑制日益抬头的通胀。在2009年7月至2010年12月期间,11个亚洲新兴市场经济体仅有菲律宾和中国香港按兵不动,其他9个经济体均不同程度地收紧了货币政策。

  值得关注的是,亚洲新兴市场政策退出步伐的逐步加快亦将对全球经济产生较大影响:一方面,将可能推动全球跨境资本从发达市场向新兴市场加速涌入,不仅将进一步推高新兴(300098)市场货币的升值预期,加大出口和经济增长的压力,而且可能加剧亚洲部分经济体资产价格上涨的压力;另一方面,将致使部分亚洲经济体流动性过剩愈发严重,通胀压力不降反增,从而加剧其货币政策操作的难度。

  三是资金过度流入风险。由于亚洲经济强劲复苏且诸多经济体开始加息,大量跨境资金从发达经济体回流至亚洲新兴市场。2008年下半年,跨境资金大幅流出NIEs和ASEAN-5经济体,流入中印的资金量也锐减。而从2009年下半年至2010年上半年,跨境资金流向出现逆转,开始持续流入中国、印度、NIEs和ASEAN-5经济体,这在推动亚洲新兴市场经济增长的同时亦带来诸多风险。

  首先,资本大量流入虚拟市场加剧了资产泡沫和资产价格风险。大量回流跨境资金主要流入了风险偏好更高和回报率较高的股市和房市中,造成亚洲新兴市场虚拟经济普遍出现大幅反弹,资产价格风险不断加剧,降低了资金对实体经济增长的支持力度,不利于实体经济的可持续复苏。

  其次,跨境资金大量流入造成货币过快升值,这将可能降低其出口竞争力,不利于亚洲新兴市场的出口增长。

  最后,大量跨境资金从发达经济体回流至亚洲新兴市场,不仅加速了美元的贬值步伐和大宗商品价格的上涨,加剧进口负担,而且进一步推高了亚洲新兴市场的通货膨胀水平,阻碍经济的可持续增长。

  四是欧洲主权债务风险。2010年以来,以希腊为代表的欧元区国家爆发了主权债务危机,并逐步向区域内的西班牙、葡萄牙和爱尔兰等经济体传导。虽然欧盟与IMF于2010年5月出台了总额高达7500 亿欧元的救助计划,在一定程度上降低了部分国家爆发流动性危机的风险,但是从2010年第四季度起,欧洲债务危机再次由于爱尔兰和西班牙等国问题凸现而烽烟再起。

  由于爱尔兰的GDP占比和国际影响力较小,欧洲债务危机发展为全球危机的可能性不大,但不排除西班牙、葡萄牙和意大利等国债务问题受此拖累而提前暴露,一旦这些经济规模和外债负担较大的国家发生流动性或偿付性危机,或者欧洲银行业曝出巨额亏损或重大资产减记,欧洲主权债务危机将可能出现进一步恶化,而欧洲经济则可能面临再次陷入衰退。

  由于外需主要来源于欧美发达经济体,亚洲出口受欧美经济增长的影响较大。而未来几年,一旦欧洲债务危机出现继续恶化或者减赤计划拖累欧元区经济复苏,亚洲新兴市场经济复苏将可能会面临外需萎缩的负面冲击。

  五是全球经济再平衡风险。随着国际金融危机的逐步企稳和全球经济的复苏,全球失衡格局正在发生着积极变化,而全球经济增长模式的再平衡已经开始稳步推进。在此背景下,以美国为首的发达经济体通过降低过度消费来提升储蓄率,并大力推动本国出口发展,力图改变高负债下的消费主导型增长模式。

  此外,虽然亚洲新兴市场经济体已开始着手加快经济结构调整,但很难在短期内完成经济增长模式由出口导向型向内需主导型的转变,出口贸易可能会由于经济转型而出现动力不足的现象,从而经历外需停滞不前而内需尚未培育成熟的转型镇痛。

  据IMF预测,2010和2011年美国的贸易赤字和亚洲新兴市场的贸易盈余水平将维持在2009年这一相对较低的水平,预计在后危机时代贸易盈余对亚洲新兴市场经济增长的贡献率将维持在低位,亚洲新兴市场经济增长将可能会面临全球经济再平衡趋势进一步强化的重大考验。

  (作者系中国工商银行(601398)城市金融研究所分析师,文章观点与所在机构无关)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册