首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场面临全球经济再平衡考验

2011年01月17日 07:34 来源: 上海证券报 【字体:

  强劲内需促进亚洲经济增长并引领全球经济复苏

  从新兴经济体内部结构看,亚洲新兴市场经济复苏势头一直强于其他区域新兴市场,未来其将继续担当新兴市场经济增长的领头羊,引领新兴市场逐步成为全球经济增长的重要引擎。亚洲新兴市场主要包括中国、印度、中国香港、韩国、新加坡、中国台湾、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国和越南11个经济体。

  据2010年10月IMF预测,2010年和2011年亚洲新兴市场经济增速分别达到9.4%和8.4%,一方面,超过了2008和2009年同期值,经济增长已基本恢复并超越全球金融危机前的水平;另一方面,远高于同期拉美、非洲和中东欧新兴市场的预期值。

  而在出口和私人消费快速反弹以及政府刺激政策的共同作用下,亚洲新兴市场经济在2010年前三个季度实现了超预期增长。其中,新加坡、中国台湾、印度和中国在2010年前三季度平均GDP增速超过10%,分别为15.7%、12.1%、10.7%和10.6%;其余7个经济体的该数据均超过5%,体现了亚洲新兴市场经济的强势复苏。

  2010年前三季度,亚洲新兴市场经济增长的特点主要体现在以下三方面:

  一是各经济体的投资大幅增长,对经济强劲复苏起到了最为关键的作用。除了新加坡,2010年前三季度其他经济体投资对经济增长的拉动作用都超过了消费和出口,而中国香港和马来西亚的投资拉动GDP增长幅度更是接近了10%。

  自全球金融危机爆发以来,亚洲新兴市场经济体普遍采取了较为宽松的财政和货币刺激政策,从而刺激了投资需求的大幅反弹。不过,这也致使亚洲新兴市场的财政赤字从2008年开始快速上升。其中,印度财政赤字最为严重,其占GDP的比重由2007年的4.2%迅速升至2009年的10.1%。

  二是各经济体私人消费增长较为稳定,均对经济增长产生了正面的拉动作用。由于经济运行较为良好,亚洲新兴市场经济体的内需并未受到较大冲击,并在2010年前三季度呈现出较为旺盛的态势,对经济增长产生了一定的拉动作用,但其作用效果明显小于投资。其中,菲律宾、中国香港和马来西亚的私人消费对经济增长的拉动作用相对较大。

  三是各经济体的净出口境况各不相同,但是多数已经扭转了大幅拖累经济增长的态势。虽然欧美经济已出现不同程度的复苏,但是其内需并未出现根本好转,再加上欧美开始通过发展出口贸易拉动经济增长,致使亚洲新兴市场的出口需求仍旧较为低迷。

  从2010年前三季度看,只有新加坡的净出口对经济增长的贡献率超过50%;中国台湾和印度的净出口贡献率在20%~30%区间,其净出口对经济增长起到了正面支撑作用;印尼、韩国、菲律宾和泰国的净出口贡献率处于0~10%区间,说明净出口基本上没有拉动经济增长;而中国香港和马来西亚净出口贡献率均为负,净出口仍旧大幅拖累经济增长。

  根据以上分析可以看出,亚洲新兴市场的经济快速复苏主要源泉是来自于强劲的内需增长,而对经济增长贡献度最大的因素是内需中的投资需求,而这也是政府实施临时性大规模财政刺激政策和经济内生需求释放共同作用的结果。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册