首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保本之“美”

2011年01月17日 07:45 来源: 上海证券报 【字体:

  保本基金的发行在沉寂了相当长一段时间后,突然以大热之姿重新出现在投资者面前。截至上周五,在新发的新基金中,就有了建信保本混合和汇添富保本混合两只保本基金。两只保本基金同发在市场上还是很少见的。

  与此同时,证监会已经受理审批的保本基金就包括东方、国泰、大成、金鹰、民生加银、诺安、银河、兴业全球、长盛、南方等10家基金公司递交的产品审批申请。行业消息称,更多保本基金将参与申报,业内预计,加上已经成立的5只保本基金,年内的保本基金数量或许会达到15只以上。而至明年,这个总数可能进一步上升。

  不过,令人关注的是,在现在这个时代,保本基金是怎么突然热闹起来了。这显然其中有些道理。

  从定义上说,保本基金是在一定期间内,对基金投资者所投资的本金提供一定比例的保证的基金。其的原理包括,将大部分资产投入固定收益产品投资,同时采用CPPI等方法进行小规模的风险资产的投资,以及使用一定衍生产品对冲投资风险的投资方法等。

  从骨子里,保本基金是一个低风险基金。对于风险承受能力比较弱的投资者或是在未来股市走势不确定的情形下,是一个不错的投资品种。

  但是,所谓保障本金安全,且可分享参与股市上涨获利的优势,并不是很有论据的结果。这是因为,目前国内的保本基金都设置了3年的保本周期后,往往采用将大部分资产投资于固定收入债券,以使基金期限届满时支付投资者的本金的策略,这往往导致其在投资初期的股票投资比例并不高,即所谓的“安全垫”不够厚。而如果确实是股票市场面临的不确定的机会比较大的话,保本基金往往很难累积其足够的安全垫来参与投资,因此往往导致另一个后果,即最终其更加类似一个稳定收益的债券基金。

  从这个角度看,保本基金更加适合一个在债券市场和股票市场风险都比较大的时候,作为其他投资的替代品种。或者其在牛市初期发行,在分享了较高的投资收益后,由于成功的本金管理而超越市场。

  因此,保本基金在确实分清类型,担保人之外,还需要对未来的市场有一个充分的判断。甚至对于基金经理的投资风格作一个比较,而后者可能同样关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册